先週の お弁当すき間埋めおかずです
といっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っています
これがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~
すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんです
だから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・・
この週はちょこっとハイカラ
そして 紫色がなかったので しば漬けを準備
イタリアの作り置き なすと赤ピーマンのカポナータです
甘酸っぱく意外とご飯にも合います
ブログ書いているのですがまだ公開していません・・・
のちほど~
ししとうの揚げびたし
米油で揚げてからめんつゆで味付け
レシピはこちら ↓
こんにゃくとしいたけの甘辛煮
我が家の定番です
レシピ↓
春キャベツのサブジ
この時期 冷蔵庫に常備している春キャベツ
いつもとちょっと違う味付けで
インドの野菜の蒸し焼き料理サブジ風にしてみました
レシピ ↓
スパイスがきいてて ご飯にも合います
茹でたブロッコリー
人参は乱切りにして 白だしで茹でました
そしてこれらを活用した 夫弁当です
月曜日は 白身魚のフライ弁当に
なぜか1本だけ残っていた鶏ウィングをバーベキューソースで味付け
キャベツのサブジと人参 ブロッコリーとししとうでした
火曜日はしょうが焼きメイン
半熟卵を添えて
すき間埋めから ブロッコリー こんにゃく カポナータです~
夫から コロナ太りなのでご飯の量を減らしてくれといわれ
この日は色々のっけ弁当
冷凍しておいた鶏そぼろと焼き鮭 卵焼き
酢レンコンとオクラ
すき間埋めからは こんにゃくと人参でした~
木曜日は チキンソテーレモン風味弁当
夏日だったので さっぱりとレモンをきかせて・・・
ぎりぎり半熟卵と すき間埋めからサブジ 人参 ししとう しば漬けでした
金曜日は 朝早~く目が覚めてしまい
何を思ったか細巻きを作りました
時間あったし・・・
かっぱ巻きには きゅうりに白ごま
甘い卵焼きにはねり梅を隠し味に
筋子には刻んだシソを加えた 3種類です
そしてこちらが今週のすき間埋めおかずです~
いつもは週末に行く買い出しを 行かなかったので
あるもので~
まっこんだけあれば充分か・・・
上段左から
★野菜だしで茹でたピーマン
★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
★ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン
★ほうれん草と人参のお浸し
★たけのこのゆず味噌炒め
★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
今週もだらけることなく お弁当作りがんばります
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.