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5月15日 今日は「ヨーグルトの日」だそうです


ということで過去レシピですが


さっぱりさわやかなヨーグルトムースのご紹介です


無糖のヨーグルトと牛乳 生クリームのムース~


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まずはゼラチンに水を加えふやかします


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牛乳と砂糖を加え 600Wのレンジで1分~1分半加熱して


完全に溶かします


溶けていなかったら 30秒ぐらいずつ加熱して溶かしてください


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ヨーグルトは無糖 ボウルに入れ


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先ほどのゼラチンを溶かした牛乳を加え


よく混ぜ合わせます


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泡立てた生クリームを加え


へらなどでさっくりしっかり混ぜ合わせます


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器の底に ジャムをのせ


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ムース液を流し込み


冷蔵庫で固めます


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固まったらランダムに切ったいちごをのせ


粉砂糖をふります


【材料(15cm×15cm型】
ヨーグルト(無糖)・・・300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・80g
ゼラチン・・・8g
いちごジャム・・・40g
いちご・・・12個
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳 砂糖とともに混ぜ600Wの
 レンジで1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜ完全に溶かす

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加え よく混ぜ合わせ 
 泡立てた生クリームを加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ
 冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


【ポイント】
★いちごはお行儀よく並べるのではなく ランダムに切って山なりに
 盛り付けます


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できあがり~


さっぱりムースで いちごの酸味ともよく合います


みんなでスプーンですくって食べるのも楽しい~


ぜひぜひお試しください


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