5月15日 今日は「ヨーグルトの日」だそうです
ということで過去レシピですが
さっぱりさわやかなヨーグルトムースのご紹介です
無糖のヨーグルトと牛乳 生クリームのムース~
まずはゼラチンに水を加えふやかします
牛乳と砂糖を加え 600Wのレンジで1分~1分半加熱して
完全に溶かします
溶けていなかったら 30秒ぐらいずつ加熱して溶かしてください
ヨーグルトは無糖 ボウルに入れ
先ほどのゼラチンを溶かした牛乳を加え
よく混ぜ合わせます
泡立てた生クリームを加え
へらなどでさっくりしっかり混ぜ合わせます
器の底に ジャムをのせ
ムース液を流し込み
冷蔵庫で固めます
固まったらランダムに切ったいちごをのせ
粉砂糖をふります
【材料(15cm×15cm型】
ヨーグルト(無糖)・・・300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・80g
ゼラチン・・・8g
いちごジャム・・・40g
いちご・・・12個
粉砂糖・・・少々
レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳 砂糖とともに混ぜ600Wの
レンジで1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜ完全に溶かす
②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加え よく混ぜ合わせ
泡立てた生クリームを加え全体を混ぜ合わせる
③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ
冷蔵庫で固める
④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる
【ポイント】
★いちごはお行儀よく並べるのではなく ランダムに切って山なりに
盛り付けます
できあがり~
さっぱりムースで いちごの酸味ともよく合います
みんなでスプーンですくって食べるのも楽しい~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.