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切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね


我が家では サラダでいただくことが多いのですが


煮物にするときは いたってシンプル


加えるのは油揚げだけです


具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます


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切り干し大根は 水洗い後


2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします


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油揚げも熱湯をかけ油抜きした後


ちょっと存在感を残すため厚めに 1㎝弱の短冊切りに


切り干し大根も食べやすい大きさに切ります


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ボーソ―米油で 切り干し大根と油揚げを炒め


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だし汁と調味料を加え


煮汁がほとんどなくなるまで煮ます


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グリーンもなしで まさに茶色い和食のお惣菜


味付けの調味料もすべて大さじ1という簡単さ


でもこのシンプルさがおいしいです


【材料(2人)】
切干太鼓・・・20g
油揚げ・・・1枚
ボーソ―米油・・・大さじ1
aだし汁・・・200g
a醤油・砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1


【レシピ】
①切り干し大根は 水洗いしてからぬるま湯に2~3分漬けて
 柔らかく戻す

②熱湯をかけ油抜きした油揚げは半分に切ってから1㎝幅の短冊切り
 切り干し大根も水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る

③鍋にボーソー米油を入れ切り干し大根と油揚げを炒める

④aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る


【ポイント】
★多めの米油で炒めることでコクが出てうま味が増します


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



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できあがり~


飽きのこないおいしさです


国産米ぬかで作られているボーソー米油を使えば


作り置きにも 変わらぬおいしさを保てます


ぜひぜひお試しください


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