我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮
出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく
作り置きにも向いています
ねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが
今回は・・・
こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れます
これはあく抜き不要タイプです
あく抜きが必要なものは 下茹でしてください
切り込みを入れたら 一口サイズに切り
しいたけは細切りにします
まず少し多めのボーソー米油で
こんにゃく全体を炒め揚げします
こうすることで短時間で 味がしみ込みやすくなります
炒め揚げしたら油を切ります
鍋に 水とそばつゆ 調味料を加え
一煮立ちさせ しいたけを加え
こんにゃくを入れ
強めの中火で煮ていきます
煮汁が半量位になったところで グリンピースを加え
汁気がほとんどなくなるまで煮ていきます
【材料(2人)】
こんにゃく・・・1枚(228g)
ボーソ―米油・・・適量
しいたけ・・・3個
a水・・・大さじ6
aそばつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
グリンピース・・・15g
【レシピ】
①こんにゃく両面に縦横切込みを細かく入れ一口サイズに切る
②フライパンのボーソー米油を多めに入れ こんにゃくを炒め揚げする
③鍋にaを入れ 一煮立ちさせたら 細切りにした椎茸を加え
こんにゃくも入れる
④強めの中火で煮て煮汁が半量になったらグリンピースを加え
汁気がなくなるぐらいまで煮る
【ポイント】
★こんにゃくに細かく切り込みを入れ 多めの油で炒め揚げすることで
味がしみ込みやすく時短につながる
★グリンピースはきぬさややインゲンで代用できます
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
できあがり~
お弁当にもお勧めの一品です
多めの油で炒め揚げすることで こんにゃくにコクも加わります
国産米ぬかで作られたボーソー米油なら
もたれたりすることもなく 揚げ物でもヘルシーです
ぜひぜひお試しください
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