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我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮


出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく


作り置きにも向いています


ねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが


今回は・・・


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こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れます


これはあく抜き不要タイプです


あく抜きが必要なものは 下茹でしてください


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切り込みを入れたら 一口サイズに切り


しいたけは細切りにします


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まず少し多めのボーソー米油で


こんにゃく全体を炒め揚げします


こうすることで短時間で 味がしみ込みやすくなります


055

炒め揚げしたら油を切ります


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鍋に 水とそばつゆ  調味料を加え


一煮立ちさせ しいたけを加え


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こんにゃくを入れ


強めの中火で煮ていきます


煮汁が半量位になったところで グリンピースを加え


汁気がほとんどなくなるまで煮ていきます


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1枚(228g)
ボーソ―米油・・・適量
しいたけ・・・3個
a水・・・大さじ6
aそばつゆ・・・大さじ3
 ★2倍濃縮
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
グリンピース・・・15g


【レシピ】
①こんにゃく両面に縦横切込みを細かく入れ一口サイズに切る

②フライパンのボーソー米油を多めに入れ こんにゃくを炒め揚げする

③鍋にaを入れ 一煮立ちさせたら 細切りにした椎茸を加え
 こんにゃくも入れる

④強めの中火で煮て煮汁が半量になったらグリンピースを加え
 汁気がなくなるぐらいまで煮る


【ポイント】
★こんにゃくに細かく切り込みを入れ 多めの油で炒め揚げすることで
 味がしみ込みやすく時短につながる

★グリンピースはきぬさややインゲンで代用できます


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



020

できあがり~


お弁当にもお勧めの一品です


多めの油で炒め揚げすることで こんにゃくにコクも加わります


国産米ぬかで作られたボーソー米油なら


もたれたりすることもなく 揚げ物でもヘルシーです


ぜひぜひお試しください


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