035

あと一品ほしいな~という時におすすめな


たたききゅうりと ちくわの練り梅和えです


きゅうり 一時期とても高かったけれど


だんだん安くなってきましたね


そんなきゅうりを使って 包丁を使わずに作ります

050 - コピー

きゅうりは 洗って両サイドを切り取り


麺棒などで 全体を軽くたたきます


051

叩いたら後は 食べやすい大きさに手でちぎり


ボウルに入れ


052

ちくわも手でちぎって加えます~


味付けは ハウスさんのチューブタイプのかつおだしがきいたねり梅


かつおのうま味がプラスされていて


酸味がまろやかです


1本あると便利~


053

白ごまと ごま油も加えて


054

あとは よく和えればできあがり


【材料(2人~)】
きゅうり・・・2本
ちくわ・・・2本
★太いタイプ
かつおだしがきいたねり梅・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1強


【レシピ】
①きゅうりは洗って 水気を切り両端を小さく切り落とし
 麺棒などで全体を軽くたたいていく

②食べやすい大きさにして ちぎったちくわとともに ボウルに入れる

③ねり梅とごま油 白ごまの2/3を加えよく和える

④器に盛り付け 残りのごまをふる


【ポイント】
★ちくわをちぎって加えることでたたいたきゅうりと食感が合います


022

できあがり~


暑くなってきたので 梅の酸味のさっぱり系が


食欲をそそります


ごはんにも おつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   




インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.