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ボーソ―米油部で活動しておりますが


今月のテーマは


「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」


ということで 


IMG_E9811 (2)

今週のすき間埋めおかずから


ししとうの揚げびたし おかか和えです


時間をおくと味がなじみ 冷めてもおいしいので


作り置きに向いています


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ししとうと書いてありますが 辛くなく


万願寺唐辛子の ちびちびのような・・・


我が家 万願寺唐辛子が大好きで


思わず手に取ってしまいました


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ししとうはヘタの上の部分を切り落とし


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縦に切り込みを 一か所入れておきます


そうすると揚げているときに 破裂することがありません


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米油をフライパンに1㎝ぐらいの高さまで入れ


ししとうを素揚げします


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さっと揚げればOKです


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ボウルに入れ めんつゆとかつお削り節を加え


さっと和えたらOKです


【材料(2人)】
ししとう・・・120g
米油・・・適量(フライパンに1㎝高さ位)
めんつゆ・・・小さじ2
★2倍濃縮
かつお削り節・・・1袋(4g)


【レシピ】
①ししとうは 洗ったら水気をしっかりきり ヘタの上の部分を切り取り
 実の部分に縦に切り込みを一か所入れる

②フライパンに米油を入れ ししとうを素揚げする

③ボウルに素揚げしたししとうと めんつゆ かつお削り節の半量を加え
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け 残りのかつお削り節を添える


【ポイント】
★切込みを入れることで揚げているときに破裂を防ぎます

★かつお削り節は半量を混ぜ合わせ 残りは食べる直前にふります


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



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素揚げするときれいなグリーンのままです


ボーソ―米油は 国産米ぬかで作られていて


酸化しにくく 揚げ物でも 時間がたってもおいしさが変わりません


作り置きに使う油としては最適です~


ししとうで作りましたが ピーマンや万願寺唐辛子でもいいですね


ぜひぜひお試しください


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