ボーソ―米油部で活動しておりますが
今月のテーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」
ということで
今週のすき間埋めおかずから
ししとうの揚げびたし おかか和えです
時間をおくと味がなじみ 冷めてもおいしいので
作り置きに向いています
ししとうと書いてありますが 辛くなく
万願寺唐辛子の ちびちびのような・・・
我が家 万願寺唐辛子が大好きで
思わず手に取ってしまいました
ししとうはヘタの上の部分を切り落とし
縦に切り込みを 一か所入れておきます
そうすると揚げているときに 破裂することがありません
米油をフライパンに1㎝ぐらいの高さまで入れ
ししとうを素揚げします
さっと揚げればOKです
ボウルに入れ めんつゆとかつお削り節を加え
さっと和えたらOKです
【材料(2人)】
ししとう・・・120g
米油・・・適量(フライパンに1㎝高さ位)
めんつゆ・・・小さじ2
★2倍濃縮
かつお削り節・・・1袋(4g)
【レシピ】
①ししとうは 洗ったら水気をしっかりきり ヘタの上の部分を切り取り
実の部分に縦に切り込みを一か所入れる
②フライパンに米油を入れ ししとうを素揚げする
③ボウルに素揚げしたししとうと めんつゆ かつお削り節の半量を加え
混ぜ合わせる
④器に盛り付け 残りのかつお削り節を添える
【ポイント】
★切込みを入れることで揚げているときに破裂を防ぎます
★かつお削り節は半量を混ぜ合わせ 残りは食べる直前にふります
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
素揚げするときれいなグリーンのままです
ボーソ―米油は 国産米ぬかで作られていて
酸化しにくく 揚げ物でも 時間がたってもおいしさが変わりません
作り置きに使う油としては最適です~
ししとうで作りましたが ピーマンや万願寺唐辛子でもいいですね
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.