034


おうち時間がたっぷりな今


おうちで手作りピッツァなんていかがでしょうか~


我が家でも 最近ピッツァよく作ります~


でも先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が


見事に空っぽでした


強力粉はありましたが・・・


近所のスーパーも ホットケーキミックスと


薄力粉はいまだに入っていません


さて今回は 旬の野菜 たけのことアスパラをのせたピッツァと


黒コショウとパルミジャーノのグリッシーニを作りました


まずはピッツァの生地作りから


050

大きめのボウルに 強力粉と薄力粉を入れ


真ん中をくぼませイーストと砂糖を加え


粉の上に塩とオリーブオイルを加えます


052


ぬるま湯を用意して まずはイーストの部分に少し加え


溶かします


054

ぬるま湯を少しずつ加えて


スプーンなどでかき混ぜていきます


055

全体が混ざったら


056

手で生地の端を持ち


ボウルの中で 叩きつけるように 生地を打ち続けます


ピッツァ生地は こねずに打ち続けて生地をまとめていきます


057

初めは手にべとべとついていた生地が


060

表面がつるつるになり


手につかなくなります


数でいうと100回ぐらいです


061

そうなったら丸くまとめ


ラップをして温かいところに置いて発酵させます


062

これは40分ぐらいたったところ


倍以上の大きさに膨らんでいます


約460gのピッツァ生地ができました


そのうち300gを使って


064

鉄板にオーブンシートをしき


生地を伸ばし チーズをのせます


065

さっと茹でたアスパラガス


066

たけのこは下茹でしたものを 食べやすい大きさに切り


グリルします


焼き色を付けて香ばしくさせます~


067

グリルしたたけのこをのせたら


パルミジャーノをふり


250℃のオーブンで焼きます


【材料(2~4人)】
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml

アスパラ・・・8本(40g)
たけのこ・・・1個
★下茹でしたもの
チーズ・・・120g
パルミジャーノ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々


【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる

⑤上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが 
 そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
 チーズと茹でたアスパラをのせる

⑥たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
 グリルして軽く塩をふる

⑦グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
 約10分~焼き お好みの大きさに切る


【ポイント】
★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
 なめらかにまとめていく

★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない


015

できあがり~


たけのこの食感が楽しいピッツァです~


017 (2)

残った生地はグリッシーニに・・・


次回レシピ載せます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   




インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.