おうち時間がたっぷりな今
おうちで手作りピッツァなんていかがでしょうか~
我が家でも 最近ピッツァよく作ります~
でも先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が
見事に空っぽでした
強力粉はありましたが・・・
近所のスーパーも ホットケーキミックスと
薄力粉はいまだに入っていません
さて今回は 旬の野菜 たけのことアスパラをのせたピッツァと
黒コショウとパルミジャーノのグリッシーニを作りました
まずはピッツァの生地作りから
大きめのボウルに 強力粉と薄力粉を入れ
真ん中をくぼませイーストと砂糖を加え
粉の上に塩とオリーブオイルを加えます
ぬるま湯を用意して まずはイーストの部分に少し加え
溶かします
ぬるま湯を少しずつ加えて
スプーンなどでかき混ぜていきます
全体が混ざったら
手で生地の端を持ち
ボウルの中で 叩きつけるように 生地を打ち続けます
ピッツァ生地は こねずに打ち続けて生地をまとめていきます
初めは手にべとべとついていた生地が
表面がつるつるになり
手につかなくなります
数でいうと100回ぐらいです
そうなったら丸くまとめ
ラップをして温かいところに置いて発酵させます
これは40分ぐらいたったところ
倍以上の大きさに膨らんでいます
約460gのピッツァ生地ができました
そのうち300gを使って
鉄板にオーブンシートをしき
生地を伸ばし チーズをのせます
さっと茹でたアスパラガス
たけのこは下茹でしたものを 食べやすい大きさに切り
グリルします
焼き色を付けて香ばしくさせます~
グリルしたたけのこをのせたら
パルミジャーノをふり
250℃のオーブンで焼きます
【材料(2~4人)】
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml
アスパラ・・・8本(40g)
たけのこ・・・1個
★下茹でしたもの
チーズ・・・120g
パルミジャーノ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々
【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える
②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる
③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK
④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる
⑤上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが
そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
チーズと茹でたアスパラをのせる
⑥たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
グリルして軽く塩をふる
⑦グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
約10分~焼き お好みの大きさに切る
【ポイント】
★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
なめらかにまとめていく
★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない
できあがり~
たけのこの食感が楽しいピッツァです~
残った生地はグリッシーニに・・・
次回レシピ載せます
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