冷凍庫に入っていたパイシート2枚
気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・
ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので
久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしました
イタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK
卵も少な目で 高さもあまりありません
その代わりに 野菜はぎっしり
味の決め手は ハウスさんの香りソルトイタリアンハーブミックスです
2枚の市販の生地は ひとつにまとめて
型に合わせてのばしていきます
型のサイズは10㎝×24㎝の長方形型です
型にのせたら 底にフォークで穴をあけておきます
まずはフライパンで 小さな角切りにしたベーコンを炒め
輪切りにした 緑と黄色のズッキーニを加えます
ズッキーニは水分が多いので 必ず焼く前に火を入れて
余分な水分を取り除きます
味付けは バジル オレガノなどの入った香りソルト
イタリアンハーブミックス1本
くたくたにする必要はないので
さっと炒め 混ぜ合わせたら
型に入れ
アパレイユ(卵液)は
卵 牛乳 パルミジャーノ ここにもイタリアンハーブミックスを加えます
よく混ぜ合わせて 型に入れ
200℃のオーブンで 約30分~焼きます
焼きあがりです~
ズッキーニを飾って パルミジャーノを ぱらぱら・・・
【材料10㎝×24㎝の長方形型】
パイ生地・・・2枚(180g)
オイル・・・小さじ1
ベーコン・・・50g
緑・黄色ズッキーニ・・・各2/3個(各100g)
香りソルト
イタリアンハーブミックス・・・小さじ1と1/2
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ2~
【レシピ】
①パイ生地2枚を一つにまるめてから型の大きさに合わせてのばし
型にのせ 底にフォークで穴をあけておく
②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンを炒め
3~4㎜の厚さの輪切りにしたズッキーニを加える
★ズッキーニは飾り用に少し残しておく
③イタリアンハーブミックス小さじ1/2を加えさっと炒め型に入れる
④卵 牛乳 パルミジャーノ 残りのイタリアンハーブミックス小さじ1を
加えよく混ぜ合わせたら型に流し込む
⑤200℃のオーブンで約30分~焼き 粗熱が取れたら型から外し
器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)をふり残しておいた
ズッキーニを添える
【ポイント】
★5等分に切りました
厚めに切った方がおいしいです
★パルミジャーノは粉チーズでもOKです
少し厚めに切るのがおいしい~
5等分にしました
ぎっしりズッキーニがおいしいです
野菜ぎっしりなので もたれることがなく
朝ごはんなどにもお勧めです
もちろんおつまみにも~
ぜひぜひお試しください
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