031


こどもの日に ホットプレートで家族で楽しめる


チーズハンバーグです~


チーズをこいのぼり風にしてのせてみました


真ん中に2種類のソースをのせて


周りの野菜とともに つけていただきます


それではまずハンバーグから


050 - コピー

合いびき肉と 新玉ねぎ パルミジャーノと卵


塩・コショウを 粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせます


051

我が家では パン粉などのつなぎは加えませんが


もし柔らかすぎる場合は パン粉や麩を加えてください


052

丸く成形して オイルを入れたホットプレートに並べます


下記の分量で8個できますが


ホットプレートが小さいので 6個焼きます


あとの2個は 冷凍して夫弁当かな


ホットプレートを高温にして焼いていきます


056


焼いている間にソース作り


ケチャップとウスターソース バターを600Wのレンジで加熱して


よくかき混ぜた なんちゃってデミグラス風というかBQソースというか・・・


058

マヨネーズとマスタード ハチミツを加えた辛子マヨネーズソース


053

ハンバーグは 両面をこんがり焼いて 余分なオイルをふき取り


059

真ん中に 耐熱容器に入れたソース


周りには 茹でたブロッコリーと星形にくりぬいた人参


カラフルプチトマトをぎゅうぎゅうに入れます


ここから子供の日バージョン~


060

スライスチーズを丸くくり抜き


海苔をそれより小さな丸にくりぬいたら


スライスチーズにのせて目玉を作ります


061

チェダーチーズを3等分して


ハンバーグの大きさに合わせ しっぽを参画にくりぬき


先ほどの目玉をのせます~


065

あったかハンバーグにのせるととろ~んと溶けます


014

ソースをつけながらお楽しみください


【材料(4人)】
合いびき肉・・・560g
新玉ねぎ・・・1/2個(120g)
卵・・・1個
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

オイル・・・小さじ1

チェダーチーズ・・・2枚
★ハンバーグ6個分
スライスチーズ・海苔・・・少々

aケチャップ・・・30g
aウスターソース・・・30g
aバター・・・5g

bマヨネーズ・・・30g
bマスタード・・・15g
bハチミツ・・・2g

ブロッコリー・・・1個
星形人参・・・1/2
カラフルプチトマト・・・12個


【レシピ】
①ボウルに 合いびき肉 みじん切りにした新玉ねぎ パルミジャーノ
 卵 塩・コショウをふり 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②8等分に分け丸く成形して オイルを入れたホットプレートにのせ
 両面をこんがりと焼く

③aの材料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分半加熱してよく混ぜ合わせ
 デミグラス風ソースを作る

④bの材料をよく混ぜ合わせ マスタードマヨネーズソースを作る

⑤チェダーチーズを3等分して 右側を三角に切りとり スライスチーズ・海苔で
 作った目玉をのせ こいのぼりを作る

⑥ハンバーグが焼けたら火力を弱め 真ん中に耐熱容器に入れた
 ソースをのせ あいているところに 茹でた星形人参 ブロッコリー
 半分に切ったカラフルプチトマトを入れる

⑦最後にハンバーグに チーズをのせソースを絡めていただく
 

【ポイント】
★ハンバーグの生地にパルミジャーノを加えるとコクが出ます

★つなぎは加えていません
 ゆるすぎる場合は パン粉や麩を適量加えてください

★上記の分量で90g前後のハンバーグが8個作れます
 ホットプレートの大きさの関係で今回は6個しか焼いていません

★bのマスタードマヨネーズソースは 和辛子だと辛すぎるので
 洋風なマスタードがおすすめです

★こいのぼりチーズは 溶けるので最後にのせます


018 (2)

できあがり~


ホットプレートだと冷めないのでいいですね


ところで後ろにある・・・


029

こちらは 我が家の子供の日の定番


かぶとのエビ春巻きです~


お嬢様一人なので こどもの日にこいのぼりやかぶとを飾ることは


なかったのですが このかぶとのエビ春巻きは


よく一緒に作りました


レシピは また載せますね


ホットプレートでチーズハンバーグ


ご家族でぜひぜひお試しください




読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.