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たっぷりのベーコンとパルミジャーノを和えたスパゲッティ


グリーチャ風です


「グリーチャ」は パスタ・アッラ・グリーチャまたの名を


アマトリチャーナ・イン・ビアンコといって


ローマの北東にある街 アマトリチャーナ発祥です


トマトと グアンチャーレ(豚のほほ肉)で作る


アマトリチャーナの原型といわれています


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グリーチャの材料は 豚のほほ肉を 塩漬けして熟成


乾燥させたグアンチャーレと


ペコリーノ・ロマーノというチーズを使いますが


今回は手に入りやすいベーコンとパルミジャーノで


グリーチャ風のスパゲッティです


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ベーコンは短冊切りにして


オリーブオイルを入れたフライパンで 赤唐辛子と


黒こしょうをふって弱火でじっくり炒めます


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ここのぐらいカリッとしてきたら


パスタのゆで汁を加え


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茹でたスパゲッティと パルミジャーノをたっぷり


そして再びパスタの茹で汁を加えます


パスタの茹で汁は 茹でたスパゲッティを加える前に加えて


オイルと乳化させ


スパゲッティとチーズを加えてからまた加え


全体を絡めていきます


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器に盛り付け パルミジャーノをふります


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・180g
塩・・・10g
★パスタを茹でるため
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・140g
黒コショウ・・・少々
赤唐辛子・・・1個
パルミジャーノ・・・60g


【レシピ】
①スパゲッティは2ℓの水を沸騰させ塩10gを加えスパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ短冊に切ったベーコンに黒コショウを
 ふり 赤唐辛子を加え弱火でじっくり炒める

③ベーコンがカリッとしてきたらパスタのゆで汁大さじ3を加える

④茹でたスパゲッティとパルミジャーノ パスタの茹で汁大さじ2加え
 全体をしっかりとあえて器に盛り付ける
★パルミジャーノは少し残して 盛り付けてからふる


【ポイント】
★ベーコンは弱火でじっくり炒めうま味を引き出します

★パスタの茹で汁はパスタを加える前と後で2回に分けることで
 全体のうま味と具材がしっかり絡まります


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身近にある食材で グリーチャ風イタリアンなスパゲッティ


休日ランチなどにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください




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