たっぷりのベーコンとパルミジャーノを和えたスパゲッティ
グリーチャ風です
「グリーチャ」は パスタ・アッラ・グリーチャまたの名を
アマトリチャーナ・イン・ビアンコといって
ローマの北東にある街 アマトリチャーナ発祥です
トマトと グアンチャーレ(豚のほほ肉)で作る
アマトリチャーナの原型といわれています
グリーチャの材料は 豚のほほ肉を 塩漬けして熟成
乾燥させたグアンチャーレと
ペコリーノ・ロマーノというチーズを使いますが
今回は手に入りやすいベーコンとパルミジャーノで
グリーチャ風のスパゲッティです
ベーコンは短冊切りにして
オリーブオイルを入れたフライパンで 赤唐辛子と
黒こしょうをふって弱火でじっくり炒めます
ここのぐらいカリッとしてきたら
パスタのゆで汁を加え
茹でたスパゲッティと パルミジャーノをたっぷり
そして再びパスタの茹で汁を加えます
パスタの茹で汁は 茹でたスパゲッティを加える前に加えて
オイルと乳化させ
スパゲッティとチーズを加えてからまた加え
全体を絡めていきます
器に盛り付け パルミジャーノをふります
【材料(2人)】
スパゲッティ・・・180g
塩・・・10g
★パスタを茹でるため
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・140g
黒コショウ・・・少々
赤唐辛子・・・1個
パルミジャーノ・・・60g
【レシピ】
①スパゲッティは2ℓの水を沸騰させ塩10gを加えスパゲッティを茹でる
②フライパンにオリーブオイルを入れ短冊に切ったベーコンに黒コショウを
ふり 赤唐辛子を加え弱火でじっくり炒める
③ベーコンがカリッとしてきたらパスタのゆで汁大さじ3を加える
④茹でたスパゲッティとパルミジャーノ パスタの茹で汁大さじ2加え
全体をしっかりとあえて器に盛り付ける
★パルミジャーノは少し残して 盛り付けてからふる
【ポイント】
★ベーコンは弱火でじっくり炒めうま味を引き出します
★パスタの茹で汁はパスタを加える前と後で2回に分けることで
全体のうま味と具材がしっかり絡まります
身近にある食材で グリーチャ風イタリアンなスパゲッティ
休日ランチなどにいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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