真夜中のスイーツ第3弾!
夫と二人暮らしなので ホットケーキミックスを買うことは
滅多にないのですが
なぜか一袋あって 何に使うかすごく気になっていました
スーパーでは品切れ状態のようですが・・・
そこで前にみた オーブンで焼かずに
卵焼き器で作る バームクーヘン風のケーキを思い出し
作ることに~
相性のいいバナナとチョコ味に
牛乳に砂糖と卵を入れ よくかき混ぜたら
ホットケーキミックスと 無糖のココアパウダーを加え
よ~く混ぜ合わせ
大人2人の我が家は ここでラム酒を加えます
お子様がいらっしゃる方は もちろん無しでも~
溶かしたバターを加え
ホットケーキの生地よりも 若干ゆるめにします
13㎝×18㎝の卵焼き器に
オイルを入れ 生地を流し込みます
ふつふつとしてきたら バナナをのせ
卵焼きを作る要領で しっかりと巻いていきます
オイルと 生地を流しいれくるくると巻いて
この作業を生地がなくなるまで繰り返していきます
焼きあがったら ラップと巻きすで巻いて形を整え
粗熱を取ります
お好みの大きさに切り 粉砂糖をふればできあがりです~
【材料(6個分)】
牛乳・・・100ml
卵・・・2個
砂糖・・・50g
★グラニュー糖
ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー・・・15g
★無糖
ラム酒・・・大さじ1
バター・・・40g
バナナ・・・1本
オイル・・・適量
★ボーソー米油使用
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①ボウルに牛乳 卵 砂糖を加えよくかき混ぜ ホットケーキミックス
ココアパウダーを加える
②ラム酒と 600Wのレンジで59秒加熱したバターを加え
混ぜ合わせる
③卵焼き器に 少量のオイルを入れ生地を薄く流しいれ
ふつふつしてきたら バナナをのせくるくると巻いていく
④卵焼きを作る要領で再びオイルと生地を入れ巻きながら
この作業を生地がなくなるまで続ける
⑤焼けたら巻きすとラップで巻き形を整え粗熱が取れたら
6個に切り粉砂糖をふる
【ポイント】
★ホットケーキの生地よりも緩めにした方が作りやすいです
★ラム酒を入れない場合は その分牛乳を増やしてください
★甘みは控えめです
お好みで調整してください
オーブンで焼いたケーキとはまた違った食感
しっとりです~
バームクーヘンのような ロールケーキのような・・・
ぜひぜひお試しください
次回は ホットケーキミックスはもちろん 小麦粉も使わない
イタリアのケーキをご紹介します
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