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真夜中のスイーツ第3弾!


夫と二人暮らしなので ホットケーキミックスを買うことは


滅多にないのですが


なぜか一袋あって 何に使うかすごく気になっていました


スーパーでは品切れ状態のようですが・・・


そこで前にみた オーブンで焼かずに


卵焼き器で作る バームクーヘン風のケーキを思い出し


作ることに~


相性のいいバナナとチョコ味に


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牛乳に砂糖と卵を入れ よくかき混ぜたら


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ホットケーキミックスと 無糖のココアパウダーを加え


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よ~く混ぜ合わせ


大人2人の我が家は ここでラム酒を加えます


お子様がいらっしゃる方は もちろん無しでも~


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溶かしたバターを加え


ホットケーキの生地よりも 若干ゆるめにします


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13㎝×18㎝の卵焼き器に


オイルを入れ 生地を流し込みます


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ふつふつとしてきたら バナナをのせ


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卵焼きを作る要領で  しっかりと巻いていきます


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オイルと 生地を流しいれくるくると巻いて


この作業を生地がなくなるまで繰り返していきます


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焼きあがったら ラップと巻きすで巻いて形を整え


粗熱を取ります


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お好みの大きさに切り 粉砂糖をふればできあがりです~


【材料(6個分)】
牛乳・・・100ml
卵・・・2個
砂糖・・・50g
★グラニュー糖
ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー・・・15g
★無糖
ラム酒・・・大さじ1
バター・・・40g
バナナ・・・1本
オイル・・・適量
★ボーソー米油使用
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①ボウルに牛乳 卵 砂糖を加えよくかき混ぜ ホットケーキミックス
 ココアパウダーを加える

②ラム酒と 600Wのレンジで59秒加熱したバターを加え
 混ぜ合わせる

③卵焼き器に 少量のオイルを入れ生地を薄く流しいれ
 ふつふつしてきたら バナナをのせくるくると巻いていく

④卵焼きを作る要領で再びオイルと生地を入れ巻きながら
 この作業を生地がなくなるまで続ける

⑤焼けたら巻きすとラップで巻き形を整え粗熱が取れたら
 6個に切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★ホットケーキの生地よりも緩めにした方が作りやすいです

★ラム酒を入れない場合は その分牛乳を増やしてください

★甘みは控えめです
 お好みで調整してください


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オーブンで焼いたケーキとはまた違った食感


しっとりです~


バームクーヘンのような ロールケーキのような・・・


ぜひぜひお試しください


次回は ホットケーキミックスはもちろん 小麦粉も使わない


イタリアのケーキをご紹介します


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