生のホタルイカで作ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風
スパゲッティです~
ボイルしたホタルイカはよく見かけますが
生は珍しい~
ボイルホタルイカとは違った 肝の濃厚なうまみと甘みが絡みます
生ホタルイカは 魚の骨抜きで
背骨を一個ずつ取り除き
いったん冷凍させました
これは自然解凍したものです
にんにくは薄切り イタリアンパセリはみじん切りにします
薄切りにしたニンニクと 赤唐辛子を
オリーブオイルで炒め 香りを引き出します
にんにくは焦がさないように 弱火で炒めてください
にんにくの香りが出てきたら パスタのゆで汁大さじ1と
アンチョビを加え 溶かします
ホタルイカの2/3を加え
ヘラなどでつぶしていきます
こ~んな感じになりました
残しておいたホタルイカと
イタリアンパセリのみじん切り パスタのゆで汁を加え
茹でたリングィーネを入れてよく和えます
器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリと
オリーブオイルをたらしたらできあがりです
【材料(2人)】
リングィーネ・・・160g
塩・・・小さじ2
生ホタルイカ・・・12匹
オリーブオイル・・・大さじ1~
赤唐辛子・・・1個
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・1~2枚
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・4g
パスタの茹で汁・・・大さじ1+大さじ3
【レシピ】
①生ホタルイカは 魚の骨抜きなどで背骨を取り除き にんにくは
薄切り イタリアンパセリはみじん切りにリングイーネは沸騰して
塩を加えたお湯で茹で始める
②フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと赤唐辛子を炒め
香りが出てきたらアンチョビとパスタの茹で汁大さじ1をを入れ溶かす
③生ホタルイカ2/3と白ワインを加え炒めながらつぶしていく
④残りのホタルイカとイタリアンパセリ(1/3残しておく) 茹で汁大さじ3
を加えさっと炒めたところで茹でたリングィーネを加えよく和える
⑤器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリとオリーブオイル(分量外)
をふりかける
【ポイント】
★濃厚なソースなのでリングィーネとか太めのパスタが合います
★にんにくは焦がすと苦みが出てしまうので 焦がさないように
弱火で香りを引き出します
★2回に分けてホタルイカを加えるのは 初めに加えたものはソースとして
2回目はトッピングとしてさっと炒めます
新鮮なホタルイカならではの 濃厚なお味です~
肝の甘味とぷりっと食感がやみつきに~
目の前にきれいな海が浮かんできそうな(笑
さて今回の生ホタルイカは
鮮魚通販で取り寄せたものの中に入っていました
詳しくは のちほど~
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