031


生のホタルイカで作ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風


スパゲッティです~


ボイルしたホタルイカはよく見かけますが


生は珍しい~


ボイルホタルイカとは違った 肝の濃厚なうまみと甘みが絡みます


050 - コピー

生ホタルイカは 魚の骨抜きで


背骨を一個ずつ取り除き


いったん冷凍させました


これは自然解凍したものです


にんにくは薄切り イタリアンパセリはみじん切りにします


052 - コピー

薄切りにしたニンニクと 赤唐辛子を


オリーブオイルで炒め 香りを引き出します


にんにくは焦がさないように 弱火で炒めてください


053 - コピー

にんにくの香りが出てきたら パスタのゆで汁大さじ1と


アンチョビを加え 溶かします


056

ホタルイカの2/3を加え


ヘラなどでつぶしていきます


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こ~んな感じになりました


058 (2)

残しておいたホタルイカと


イタリアンパセリのみじん切り パスタのゆで汁を加え


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茹でたリングィーネを入れてよく和えます


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器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリと


オリーブオイルをたらしたらできあがりです


【材料(2人)】
リングィーネ・・・160g
塩・・・小さじ2
生ホタルイカ・・・12匹
オリーブオイル・・・大さじ1~
赤唐辛子・・・1個
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・1~2枚
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・4g
パスタの茹で汁・・・大さじ1+大さじ3


【レシピ】
①生ホタルイカは 魚の骨抜きなどで背骨を取り除き にんにくは
 薄切り イタリアンパセリはみじん切りにリングイーネは沸騰して
 塩を加えたお湯で茹で始める

②フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと赤唐辛子を炒め
 香りが出てきたらアンチョビとパスタの茹で汁大さじ1をを入れ溶かす

③生ホタルイカ2/3と白ワインを加え炒めながらつぶしていく

④残りのホタルイカとイタリアンパセリ(1/3残しておく) 茹で汁大さじ3
 を加えさっと炒めたところで茹でたリングィーネを加えよく和える

⑤器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリとオリーブオイル(分量外)
 をふりかける


【ポイント】
★濃厚なソースなのでリングィーネとか太めのパスタが合います

★にんにくは焦がすと苦みが出てしまうので 焦がさないように
 弱火で香りを引き出します

★2回に分けてホタルイカを加えるのは 初めに加えたものはソースとして
 2回目はトッピングとしてさっと炒めます


017

新鮮なホタルイカならではの 濃厚なお味です~


肝の甘味とぷりっと食感がやみつきに~


目の前にきれいな海が浮かんできそうな(笑


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さて今回の生ホタルイカは 


鮮魚通販で取り寄せたものの中に入っていました


詳しくは のちほど~


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