何度か登場している「フリット」は
衣をつけて揚げたイタリア風てんぷらのような料理です
大きな違いはその衣・・・
イタリアの衣には 卵が入らず 塩で薄く味をつけます
タレなどにつけずに そのまま食べるのが特徴です
今日は旬のたけのこで作っていきます
たけのこは 下茹でして食べやすい大きさに切ります
今回は米粉を使いまが
薄力粉でもOKです
塩少々を加え 炭酸水で 少しゆるめに溶いていきます
イタリアンパセリを刻んで加えます
フレッシュを使いましたが 乾燥でもOKです
揚げ油は もちろんボーソー米油です
国産の米ぬか100%で作られているボーソー米油は
揚げ物も カリッとさくッと揚がります
油特有の重みや臭みもないのも特徴です
たけのこの全体に 薄く衣をまぶし
揚げていきます~
カリッと揚がりました~
衣が少し残ったので うずらの卵の水煮も
一緒に揚げました
うずらは半分に切って たけのことともに
器に盛り付けたら みじん切りのイタリアンパセリ
パルミジャーノ 塩少々 黒こしょうをふります
【材料(2人)】
たけのこ・・・220g
うずらの卵・・・4個
米粉・・・40g
塩・・・少々
炭酸水・・・大さじ4~
イタリアンパセリ・・・2g
米油・・・150mlぐらい
aパルミジャーノ・塩・黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①下茹でした たけのこは食べやすい大きさに切る
②米粉に塩を加え 炭酸水で溶き みじん切りしたイタリアンパセリを加える
★みじん切りにしたイタリアンパセリは少し残しておく
③たけのこに 衣を絡ませ米油で揚げていく
④うずらの卵も同じように揚げ 半分に切ってたけのことともに器に盛り付け
残しておいたイタリアンパセリとaをふる
【ポイント】
★衣はゆるめに溶く
★衣にイタリアンパセリを加えることで清涼感が出ます
★最後にふるパルミジャーノと黒コショウがお味のアクセントです
米油でつくるイタリアンレシピ
できあがり~
旬のたけのこでお試しください
それではここで いろいろなフリットをご紹介
茎と一緒にブロッコリーのフリット
これは茎がおいしいです
レシピ ↓
こちらはインゲン
切らずに 長いまま衣をつけて揚げます
レシピ ↓
同じく春野菜のつぼみなのフリット
レシピ ↓
ほのかな苦みのフキノトウもおいしい~
レシピ ↓
野菜ばかりではありません~
かまぼこも~
レシピ ↓
カリフラワーは 淡白なお味なので
少し衣を厚くして アンチョビを忍ばせます~
レシピ ↓
色々な食材で楽しめるフリット
ぜひぜひボーソー米油で カリッと作ってみてください
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