ジェノベーゼは バジリコで作るソースですが
今回は シソで
オリーブオイルは クセのないボーソー米油で
松の実は ピーナッツで作ってみました
大きなエビも加えて ちょこっと和なジェノベーゼです
おもな材料はこちら・・・
シソの葉 ピーナッツ パルミジャーノ にんにく 米油 塩
そして隠し味に 味噌・・・て写ってない(爆
まず フードプロセッサーに にんにくとピーナッツを入れ
撹拌させ 洗って水けをしっかり切ったシソと
ボーソ―米油を加えさらに回していきます
ピュレ状になったら 味噌を加え
塩で味を調えます
それではパスタを作っていきます
今日はスパゲッティを使っています
フライパンでさっと炒めたエビと パスタの茹で汁
作ったシソのジェノベーゼを加え
よく混ぜ合わせます
茹でたパスタを加えしっかり和えたらできあがりです
お好みでパルミジャーノをふってください
【材料(2人)】
にんにく・・・1片
ピーナッツ・・・30g
シソの葉・・・45g(約4束半)
パルミジャーノ・・・30g
ボーソ―米油・・・大さじ4~
味噌・・・10g
塩・・・少々
エビ・・・150g
ボーソ―米油・・・小さじ1
スパゲッティ・・・180g
塩・・・大さじ1
【レシピ】
①フードプロセッサーに にんにくとピーナッツを入れ細かく撹拌する
②洗って水気をしっかり切ったシソ パルミジャーノ ボーソー米油を
加えペースト状にして味噌を加え 塩で味を調える
③2リットルの沸騰したお湯に 塩大さじ1を加えスパゲッティを茹でる
③殻をむいたエビはフライパンにボーソー米油を入れさっと炒めて
パスタの茹で汁大さじ3~と②のジェノベーゼを加えよく混ぜ合わせる
④茹でたパスタを加えよく混ぜ合わせ器に盛り付け お好みで
パルミジャーノ(分量外)をふる
★作りやすい分量です
3~4人分作れます
余ったら冷蔵庫で保存可能です
★味噌は白味噌を使いました
味噌を加えることでコクが出て奥深い味になります
★このソースは火を入れていないので パスタと和えるときに火を通した方が
まろやかになります
米油でつくるイタリアンレシピ
シソの香りを クセのないボーソー米油がひきたてます
ジェノベーゼはどうしてもオイルを大量に使います
国産米ぬかで作られたボーソー米油なら
さっぱりと もたれることのないお味に作ることができます
茹でたジャガイモと和えてもおいしいですよ~
ちょっと和なジェノベーゼぜひぜひお試しください
スーパーでみつけたこのしそのパック
10束入って100円でした~
多いかなぁ~とも思いましたが
夫弁当の仕切りは レタスなどではなく
抗菌作用のあるシソを使います
だから思いきって買ってしまいました~
我が家のシソの保存方法は
100均で買った シソがすぽっと入る高さの瓶の底に
水を少々入れ
シソを活けるように縦に入れ
ふたを閉め 冷蔵庫で保存します
茎が水に浸るようにします
この時葉っぱは 黒くなってしまうので
水に漬からない気を付けてください
詳しくはこちら ↓
2~3日に1度水を変えて
2週間ぐらいは 新鮮でみずみずしい状態を保てます
ぜひぜひお試しください
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