鶏肉を 玉ねぎ しょうがにんにくで作ったマリネ液に
一晩漬けこんだ イタリアンな鶏の唐揚げです
香味野菜が しっかり絡んだ鶏肉は 奥深いお味です~
玉ねぎ しょうが にんにくを オリーブオイルとともに
ミキサーにかけますが 今回は
揚げ油も このマリネ液に使うのも
ボーソー米油を使います
ボーソー米油は国産の米ぬかから作られていて
クセがなく さらっとしているのが特徴です
揚げ物も さくッと揚がって 冷めてもおいしいのが特徴です
ボーソー米油を加え ミキサーにかけピュレ状にします
鶏肉は一口大に切り 塩・コショウしてしっかりなじませます
先ほどのピュレ状にしたマリネ液をのせ
ラップをして 一晩寝かせます
こちらは一晩寝かせたものです
マリネ液から鶏肉を取り出し
キッチンペーパーなどで軽く汁気をふき取り
小麦粉と片栗粉を1:1に混ぜ合わせたものを絡めます
ボーソー米油で 揚げていきます
カリッと ジューシーに揚がりました~
イタリアンパセリを 残った粉をまぶして素揚げにします
器に鶏肉とイタリアンパセリを盛りつけ
レモンのくし切りを添え
黒コショウとパルミジャーノをふります
【材料(2人)】
鶏もも肉・・・400g
塩・コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1個(140g)
しょうが・・・20g
にんにく・・・20g
ボーソー米油・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ5
a薄力粉・・・大さじ5
イタリアンパセリ・・・少々
ボーソー米油(揚げオイル)・・・適量
レモンのくし切り・・・1個
黒コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
【レシピ】
①皮をむいたにんにくとしょうが 薄切りにした玉ねぎ
ボーソー米油をフードプロセッサーに入れピュレ状にしてマリネ液を作る
②鶏肉は一口大に切り塩・コショウしてしっかりなじませる
③①のマリネ液に鶏肉を漬けこみ一晩冷蔵庫でねかせる
④鶏肉を取り出しキッチンペーパーで軽く汁気をふき aを混ぜ合わせて
まぶしてボーソー米油(揚げオイル)でカリッと揚げる
⑤パセリを残ったaの粉をまぶして素揚げにする
⑥器に鶏肉とイタリアンパセリを盛りつけ 黒コショウと
パルミジャーノをふり レモンのくし切りを添える
【ポイント】
★漬け込むことで 鶏肉がしっとりとおいしくなります
★小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶすことで
サクサク感がでます
米油でつくるイタリアンレシピ
できあがり~
周りはカリッと 中はジューシーな唐揚げです
マリネしてボーソー米油で揚げているので サクッとさわやかです
いつもの 唐揚げに飽きたら
イタリアンな唐揚げ いかがでしょうか
ところで・・・
鶏肉を漬けこんだこのマリネ液
何となく捨ててしまうのはもったいない
ということでこんなの作ってみました
またご紹介しますね
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています
ぜひぜひご覧になってみてください
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