イタリアではほとんど海藻類を使った料理があまりありませんが
南イタリアのナポリに 唯一海藻を使った料理があります
小麦粉 イースト オリーブオイル 塩を水で練った生地に
海藻を加えて 発酵させ 一口大にしてオイルで揚げます
海藻入りがこの料理の特徴
ナポリのソウルフードといわれています~
粉は強力粉と 薄力粉を半々
真ん中にくぼみをつけイーストを入れ
塩とオイルは粉の上に 一つまみの砂糖をイーストの近くにふります
過去に モズクや昆布を使って作ったことがありますが
今回 海藻の代わりに 青のりを使いました
これがいい香り~
真ん中のイーストに ぬるま湯を少々
少し置いて溶けてきたら
ぬるま湯を少しずつ加えて スプーンなどで 全体をかき混ぜていきます
ある程度混ざったら手で打ちつけ丸くまとめ
ラップをして温かいところに一時間ぐらいおいて
発酵させます
倍ぐらいに膨らんだ生地
この生地をスプーンなどですくって揚げていきます
この揚げオイルが重要
ボーソー米油を使います!
ボーソー米油は 国産の米ぬかで作られていて
サクッとさらっと 揚がります
まえはオリーブオイルを使っていましたが
ボーソー米油の方が さくッと揚がり 油切れもいいです
【材料(20個分)】
強力粉・・・80g
薄力粉・・・80g
イースト・・・6g
塩・・・2g位
砂糖・・・ひとつまみ
ボーソー米油・・・小さじ2
青のり・・・20g
ぬるま湯・・・60g
ボーソー米油(揚げ用)・・・たっぷり
【レシピ】
①ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中をくぼませイーストと砂糖
粉の周りに塩とボーソー米油 青のりを加える
②真ん中のイーストの部分にぬるま湯を少々入れ 少し置いて溶かし
少しずつぬるま湯を加えてスプーンなどで全体を混ぜ合わせる
③全体が混ざったら ボウルに打ちつけながら練り込み
生地がべたつかなくなったら丸くしてラップをかけて1時間位置く
④倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで 丸くすくって
ボーソー米油(揚げ用)に入れて揚げる
【ポイント】
★揚げると膨らむので少しずつ入れる
★きっちりまるめる必要はなくスプーンですくった感じがよい
カリッとおいしい粉もんレシピ
できあがり~手でつまんでください
これはイタリアンでいうと アンティパストに入ります~
周りはカリッと中はもっちもちで
お口に入れると青のりの香りが広がります
止まらなくなりますよ~
ぜひぜひお試しください
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