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イタリアではほとんど海藻類を使った料理があまりありませんが


南イタリアのナポリに 唯一海藻を使った料理があります


小麦粉 イースト オリーブオイル 塩を水で練った生地に


海藻を加えて 発酵させ 一口大にしてオイルで揚げます


海藻入りがこの料理の特徴


ナポリのソウルフードといわれています~


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粉は強力粉と 薄力粉を半々


真ん中にくぼみをつけイーストを入れ


塩とオイルは粉の上に 一つまみの砂糖をイーストの近くにふります


過去に モズクや昆布を使って作ったことがありますが 


今回 海藻の代わりに 青のりを使いました


これがいい香り~


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真ん中のイーストに ぬるま湯を少々


少し置いて溶けてきたら


ぬるま湯を少しずつ加えて スプーンなどで 全体をかき混ぜていきます


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ある程度混ざったら手で打ちつけ丸くまとめ


ラップをして温かいところに一時間ぐらいおいて


発酵させます


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倍ぐらいに膨らんだ生地


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この生地をスプーンなどですくって揚げていきます


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この揚げオイルが重要


ボーソー米油を使います!


ボーソー米油は 国産の米ぬかで作られていて


サクッとさらっと 揚がります



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まえはオリーブオイルを使っていましたが


ボーソー米油の方が さくッと揚がり 油切れもいいです


【材料(20個分)】
強力粉・・・80g
薄力粉・・・80g
イースト・・・6g
塩・・・2g位
砂糖・・・ひとつまみ
ボーソー米油・・・小さじ2
青のり・・・20g
ぬるま湯・・・60g

ボーソー米油(揚げ用)・・・たっぷり


【レシピ】
①ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中をくぼませイーストと砂糖
  粉の周りに塩とボーソー米油 青のりを加える

②真ん中のイーストの部分にぬるま湯を少々入れ 少し置いて溶かし
 少しずつぬるま湯を加えてスプーンなどで全体を混ぜ合わせる

③全体が混ざったら ボウルに打ちつけながら練り込み
  生地がべたつかなくなったら丸くしてラップをかけて1時間位置く

④倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで 丸くすくって
 ボーソー米油(揚げ用)に入れて揚げる


【ポイント】
★揚げると膨らむので少しずつ入れる

★きっちりまるめる必要はなくスプーンですくった感じがよい


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

 


022 (2)

できあがり~手でつまんでください


これはイタリアンでいうと アンティパストに入ります~


周りはカリッと中はもっちもちで


お口に入れると青のりの香りが広がります


止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください




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2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
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ぜひぜひご覧になってみてください


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