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いちごが安い~


ということで春らしいスイーツを作ってみました


ゴロンと大きないちごがたっぷり入ったいちごゼリーと


下は 濃厚アーモンドミルクのゼリーです


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いちごは大きかったのではんぶんにきって


ゼリーは 市販のいちごゼリーです


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年季物の 直径18㎝のドーナッツ型


ちょっと前に 桜パンナコッタゼリーを作ったときにも使っています


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大きさがちょうどいいです~


レシピはこちら ↓



型の底に 半分に切ったいちごを並べ


いちごのゼリー液を いちごがかくれるぐらいまで注ぎ


いったん冷蔵庫で固め いちごが固定されたら残りのいちごゼリーを入れ


完全に固めます


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下の白い部分は


牛乳 アーモンドミルク 生クリームで作ります


グラニュー糖とバニラエッセンス ふやかしたゼラチンを加え


加熱して溶かします


粗熱が取れたら しっかり固まった いちごゼリーの上に注ぎ


冷蔵庫で固めます


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型から外して 器に盛り付けます~


【材料(直径18㎝のドーナッツ型)】
いちごゼリーの素・・・60g
熱湯・・・220ml
いちご・・・8粒

a牛乳・・・100ml
a生クリーム・・・100ml
aアーモンドミルク・・・200ml
aグラニュー糖・・・大さじ3
aバニラエッセンス・・・3滴
ゼラチン・・・8g

米油・・・少々


【レシピ】
①いちごゼリーの素に 熱湯を加えよく溶かす

②薄く米油をぬった型に 半分に切ったいちごを交互に並べいちごゼリーを
 いちごが隠れるぐらいまで注ぎいったん冷やして いちごが固まったら
 残りのいちごゼリー液を加え完全に固める

③ゼラチンは大さじ2の水でふやかし 鍋にaの材料とともに加え弱火にかけ
 よく混ぜ合わせる

④③の粗熱が取れたら 固まったいちごゼリーの上に注ぎ冷蔵庫で
 冷やして固める


【ポイント】
★いちごゼリー液はいっぺんに加えず2回に分けていちごを固定させると
 きれいに仕上がります

★型の素材にもよりますが オイルを薄く塗っておくと
 型から外しやすくなります

★市販の「カップゼリー80℃」を使いました


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いちごの赤と アーモンドミルクの白のコントラストが


かわいい春らしいスイーツになりました


4月に入り 来週の日曜日はイースターです


世界中 それどころではない状況ですが


イースターを意識して 飾り付けてみました・・・


みんな頑張れ~


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2709-1


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