いちごが安い~
ということで春らしいスイーツを作ってみました
ゴロンと大きないちごがたっぷり入ったいちごゼリーと
下は 濃厚アーモンドミルクのゼリーです
いちごは大きかったのではんぶんにきって
ゼリーは 市販のいちごゼリーです
年季物の 直径18㎝のドーナッツ型
ちょっと前に 桜パンナコッタゼリーを作ったときにも使っています
大きさがちょうどいいです~
レシピはこちら ↓
型の底に 半分に切ったいちごを並べ
いちごのゼリー液を いちごがかくれるぐらいまで注ぎ
いったん冷蔵庫で固め いちごが固定されたら残りのいちごゼリーを入れ
完全に固めます
下の白い部分は
牛乳 アーモンドミルク 生クリームで作ります
グラニュー糖とバニラエッセンス ふやかしたゼラチンを加え
加熱して溶かします
粗熱が取れたら しっかり固まった いちごゼリーの上に注ぎ
冷蔵庫で固めます
型から外して 器に盛り付けます~
【材料(直径18㎝のドーナッツ型)】
いちごゼリーの素・・・60g
熱湯・・・220ml
いちご・・・8粒
a牛乳・・・100ml
a生クリーム・・・100ml
aアーモンドミルク・・・200ml
aグラニュー糖・・・大さじ3
aバニラエッセンス・・・3滴
ゼラチン・・・8g
米油・・・少々
【レシピ】
①いちごゼリーの素に 熱湯を加えよく溶かす
②薄く米油をぬった型に 半分に切ったいちごを交互に並べいちごゼリーを
いちごが隠れるぐらいまで注ぎいったん冷やして いちごが固まったら
残りのいちごゼリー液を加え完全に固める
③ゼラチンは大さじ2の水でふやかし 鍋にaの材料とともに加え弱火にかけ
よく混ぜ合わせる
④③の粗熱が取れたら 固まったいちごゼリーの上に注ぎ冷蔵庫で
冷やして固める
【ポイント】
★いちごゼリー液はいっぺんに加えず2回に分けていちごを固定させると
きれいに仕上がります
★型の素材にもよりますが オイルを薄く塗っておくと
型から外しやすくなります
★市販の「カップゼリー80℃」を使いました
いちごの赤と アーモンドミルクの白のコントラストが
かわいい春らしいスイーツになりました
4月に入り 来週の日曜日はイースターです
世界中 それどころではない状況ですが
イースターを意識して 飾り付けてみました・・・
みんな頑張れ~
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