年末ぐらいから 春先位まで出回る
殻付きのベビーホタテ・・・
すっごくお安いですよね~
このベビーホタテは まさしくホタテの稚貝だそうです
小っちゃくても ホタテの香りと うま味は ばっちり~
今回はこの ベビーホタテで 「コッツェ・アル・ペペ」風に
コッツェ・アル・ペペは ムール貝をワイン蒸しして
コショウをたっぷりかけた シンプルなイタリア料理です
これをベビーホタテで作ってきます
材料はこちら ベビーホタテと にんにく イタリアンパセリ
オリーブオイル 白ワイン そして
ハウスさんの新製品 「ハウス 禁断の黒胡椒」ペーストタイプです
濃厚で旨辛 食欲をそそる香りとコクがやみつきになります~
ベビーホタテは 殻をよ~く洗い汚れを落とします
水気をしっかり切り フライパンに入れ 白ワインをふり
蓋をして殻を開かせます
殻が開いたら 貝のない方の殻を取り・・・
手で簡単に取れます
貝の黒い部分 「ウロ」といいますが
気になる方は外してください
我が家では ベビーホタテは気にせずにいただきます~
貝の部分を下にして 汁の部分に
みじん切りにしたにんにくと
イタリアンパセリ ハウス 禁断の黒胡椒を加えます
汁によ~く混ぜ合わせ
にんにくの香りがしてきたら オリーブオイルを加え
貝全体に絡ませます
器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふったらできあがりです
【材料(2人)】
ベビーホタテ・・・18個(345g)
★殻付き
白ワイン・・・大さじ2
ハウス 禁断の黒胡椒・・・10g
にんにく・・・1片
イタリアンパセリ・・・2g
オリーブオイル・・・大さじ1
【レシピ】
①フライパンに よく洗って殻の汚れをしっかり落とした
ベビーホタテと白ワインを入れ蓋をして加熱する
②貝が開いたら殻の片方をはずし 殻を下にして汁の部分に
ハウス 禁断の黒胡椒 みじん切りのにんにく イタリアンパセリを加える
★イタリアンパセリは半分残しておく
③強火にして にんにくの香りがしてきたら貝全体に手早く絡める
④器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふりかける
【ポイント】
★貝類は火を通しすぎると固くなるので貝が開いたら強火でさっと
仕上げます
★ベビーホタテの黒い部分「ウロ」は気になる方は取り除いてください
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ハウス 禁断の黒胡椒をプレゼントしていただきました~
おいしい~
ワインがすすみます!
このハウス 禁断の黒胡椒 確かに 禁断! やみつきになるお味です
もちろんムール貝やあさりなど他の貝でもOKです
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています
ぜひぜひご覧になってみてください
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