鶏手羽元をマリネしてからオーブンで焼く
工程は簡単だけど おいしくってごちそう感のある一品
鶏は しっかり塩コショウして にんにくのすりおろしを
もみこみ グレープフルーツのしぼり汁とローズマリーで
マリネします~
ポイントはグレープフルーツの果汁
レモンほど酸味が強くなく オレンジほど甘みもなく
さわやかな味と香りが 鶏肉のおいしさを引き立てます
作り方は簡単~
塩・コショウ にんにくをもみこんだら
グレープフルーツのしぼり汁
ローズマリーと オリーブオイルをたら~りとかけ
冷蔵庫で3時間ぐらいおき マリネします
ローズマリーは乾燥でもOKです
あとは耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰め
すき間にジャガイモ・・・これはグリルしてある冷凍ジャガイモです
生のジャガイモは下茹でしてください~
再びオリーブオイルをかけて
あとはオーブンに任せて こんがりと焼き上げます
焼き時間は 40~50分ぐらい
30分ぐらい焼いたところで具材をひっくり返してください
【材料(2人)】
鶏手羽元・・・7個(480g)
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
にんにく・・・10g
★すりおろし
グレープフルーツ絞り汁・・・1個分
ローズマリー・・・10㎝位
オリーブオイル・・・大さじ2~
冷凍ジャガイモ・・・280g
【レシピ】
①鶏手羽元に塩とコショウ すりおろしたにんにくをよくもみこみ
グレープフルーツのしぼり汁を加える
②ローズマリーをちらし 大さじ1のオリーブオイルを加え
冷蔵庫で3時間ぐらいおきマリネする
③耐熱皿に並べ すき間に冷凍ジャガイモを詰め 残りのオリーブオイルを
全体にふりかけ180℃のオーブンで約40分ぐらい焼く
【ポイント】
★マリネ時間は最低でも3時間 一晩ぐらいねかせてもOKです
★焼いてる途中で鶏とジャガイモをひっくり返して
全体をカリッとさせます
★生のジャガイモは 下茹でしてから焼いた方が時短になります
しっかり塩とコショウをふっているので
ソースは無しです
ぜひぜひ グレープフルーツの香りを楽しんでください
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