おうちで作る本格イタリアンです~
手に入る材料で 意外と簡単 本格的なお味が楽しめます
シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコ
いわしに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせて
くるくるっと巻いて焼いた料理です
イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さないわしで作りまが
手に入りやすいイワシで~
このように くるくるっと丸める作り方と
いわしを2枚用意して中に挟むタイプとがあります
「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で
このピンと立ったいわしの尾びれが 小鳥の尾っぽを表しています~
それでは作り方です
いわしは開いたものを 塩と牛乳をふりかけ10分ぐらいおきます
ボウルに パン粉(目の細かいものがいいです)
アンチョビ(チューブ) パセリとにんにくはみじん切り
オレンジの皮のすりおろし
松の実(手に入らなければ 砕いたアーモンド)
オリーブオイルをふりかけ
よく混ぜ合わせます~
さっと水洗いして 水気を切ったいわしの上に
パン粉をのせくるくると巻いて
楊枝で止めて 尾っぽを立たせ耐熱皿にのせます
残ったパン粉を 巻いたいわしやその周りのちらし
オレンジをいわしのあいだに挟み
オレンジのしぼり汁と オリーブオイルをふりかけ
200℃のオーブンで15分~焼きます
【材料(2人)】
いわし・・・4枚
★開いたもの
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ1
aパン粉・・・大さじ4
aアンチョビ・・・10g
★チューブ
a松の実・・・15g
aニンニク・・・5g
aイタリアンパセリ・・・2g
aレーズン・・・15g
aオレンジの皮・・・1/2個分
★すりおろす
オリーブオイル・・・大さじ2
オレンジの絞り汁・・・大さじ1
オレンジの半月切り・・・5枚
【レシピ】
①いわしに塩少々と牛乳をふって10分ぐらい置き 水気をしっかり
きっておく
②aのにんにくとイタリアンパセリは みじん切り レーズンも軽く刻んで
他の材料とともにボウルに入れ オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる
③いわしの上にたっぷりと②のパン粉をのせて巻き 尾が立つように
楊枝で止める
④耐熱皿に並べ 残ったパン粉をいわしの上と 周りにふりかけ
いわしの間に切ったオレンジをはさみ 全体に残りのオリーブオイルと
オレンジのしぼり汁をかけ200℃のオーブンで15分ぐらい焼く
【ポイント】
★いわしに塩と牛乳をふっておくことで臭みを取ります
★松の実は砕いたアーモンドで代用できます
できあがり~
オレンジの爽やかな香りと レーズンの甘酸っぱさ
松の実の食感が楽しい
イタリア料理には珍しい ちょこっとオリエンタルな香りのする
シチリアらしい料理です~
甘じょっぱいお味がやみつきに~
ワインとともに ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
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