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おうちで作る本格イタリアンです~


手に入る材料で 意外と簡単 本格的なお味が楽しめます


シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコ



いわしに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせて



くるくるっと巻いて焼いた料理です



イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さないわしで作りまが


手に入りやすいイワシで~



このように くるくるっと丸める作り方と



いわしを2枚用意して中に挟むタイプとがあります


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「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で



このピンと立ったいわしの尾びれが 小鳥の尾っぽを表しています~


それでは作り方です


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いわしは開いたものを 塩と牛乳をふりかけ10分ぐらいおきます


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ボウルに パン粉(目の細かいものがいいです)


アンチョビ(チューブ) パセリとにんにくはみじん切り 


オレンジの皮のすりおろし


松の実(手に入らなければ 砕いたアーモンド)


オリーブオイルをふりかけ


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よく混ぜ合わせます~


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さっと水洗いして 水気を切ったいわしの上に


パン粉をのせくるくると巻いて


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楊枝で止めて 尾っぽを立たせ耐熱皿にのせます


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残ったパン粉を 巻いたいわしやその周りのちらし


オレンジをいわしのあいだに挟み


オレンジのしぼり汁と オリーブオイルをふりかけ


200℃のオーブンで15分~焼きます


【材料(2人)】
いわし・・・4枚
★開いたもの
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ1


aパン粉・・・大さじ4

aアンチョビ・・・10g
★チューブ
a松の実・・・15g

aニンニク・・・5g

aイタリアンパセリ・・・2g

aレーズン・・・15g

aオレンジの皮・・・1/2個分
★すりおろす

オリーブオイル・・・大さじ2

オレンジの絞り汁・・・大さじ1


オレンジの半月切り・・・5枚


【レシピ】

①いわしに塩少々と牛乳をふって10分ぐらい置き 水気をしっかり
 きっておく


②aのにんにくとイタリアンパセリは みじん切り レーズンも軽く刻んで
 他の材料とともにボウルに入れ オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる


③いわしの上にたっぷりと②のパン粉をのせて巻き 尾が立つように
 楊枝で止める


④耐熱皿に並べ 残ったパン粉をいわしの上と 周りにふりかけ 
 いわしの間に切ったオレンジをはさみ 全体に残りのオリーブオイルと
 オレンジのしぼり汁をかけ200℃のオーブンで15分ぐらい焼く


【ポイント】
★いわしに塩と牛乳をふっておくことで臭みを取ります

★松の実は砕いたアーモンドで代用できます


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できあがり~



オレンジの爽やかな香りと レーズンの甘酸っぱさ 


松の実の食感が楽しい


イタリア料理には珍しい ちょこっとオリエンタルな香りのする



シチリアらしい料理です~


甘じょっぱいお味がやみつきに~


ワインとともに ぜひぜひお試しください



翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」


で イタリアのお話公開中!

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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
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