新じゃがの季節に 必ず作る一品
新じゃがを 鶏手羽元と一緒に甘辛くほっこりと煮込みます
うずらの卵と 菜の花も添えて・・・
鶏手羽元は かるく塩としょうがをまぶし
新じゃがは小ぶりタイプ よく洗って皮付きのまま半分に切ります
全体に片栗粉をふって よくまぶします
ごま油を入れたフライパンで 鶏肉の皮目から焼いて
こんがりきつね色になったら
新じゃがも加えます
ここで火を通す必要がないので
かるく焼き色をつけるだけでOKです
だし汁を入れ 一煮立ちしたら
調味料を加え 弱火にして煮ていきます
煮汁が半量になったら 水煮のうずらの卵を加え
汁気がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます
うずらは半分に切って盛り付け
さっと茹でた菜の花を添えます~
材料(2~3名)
新じゃが・・・7個(330g)
手羽元・・・6本(355g)
しょうが・・・5g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1~
だし汁・・・500ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a三温糖・・・大さじ2
うずらの卵・・・6個(缶詰)
みりん・・・大さじ1
菜の花・・・100g
レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふり すりおろしたしょうがをまぶし
新じゃがは皮付きのまま半分に切り 片栗粉を全体にまぶす
②鍋にごま油を入れ鶏の皮目を下にして全体に焼き色をつけ
新じゃがを加え同じように焼いていく
★あとで煮ていくのでここで 中まで火を通す必要はなく
表面に焼き色を付けるだけでOK
③だし汁を入れ沸騰させたら aの調味料を加え弱火にして
アクを取りながら煮ていく
④煮汁が半量ぐらいになったら うずらの卵とみりんを加え 強火にして
煮汁を全体に絡めていく
⑥うずらは半分に切り 器に盛り付け 茹でてごま油(分量外)を
少々まぶした菜の花をちらす
【ポイント】
★片栗粉をまぶすことで 煮汁が絡みやすくとろみがつきます
★煮込む前に焼き色を付けることがおいしさのポイントです
★仕上げにみりんを加えることで照りとコクをつけます
★うずらは煮てから半分に切って盛り付けると華やかです
ご飯がすすむ ほっこり和食です~
手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが
煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります
旨味が絡んだ新じゃががおいしい~
ぜひぜひお試しください
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