久しぶりにコロッケを作りました~
ポテトだけれど 細かく手でちぎった海苔をたっぷり加えた
磯辺コロッケです~
バターと粉チーズでコクを加えています
皮をむいて 茹でた(レンチンでも)ジャガイモは
熱々のうちに 粉チーズ バター 海苔を細かくちぎって加えます
全体を混ぜ合わせたら 塩で味を調えます
ここでしっかりと味をつけてください
6等分にして丸くまるめます
小麦粉 卵液 パン粉をつけていきます
パン粉を絡めたら 冷蔵庫で20分ぐらい~やすませると
揚げるとき崩れにくくなります
揚げる直前に 1,5㎝幅の 海苔の帯を巻き付けます
オイルでカリッと揚げればできあがりです
【レシピ(6個分)】
ジャガイモ・・・3個(380g)
海苔・・・2枚
★焼きのり全形タイプ
バター・・・20g
粉チーズ・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
帯状ののり・・・6枚
★1,5㎝幅のもの
小麦粉・卵液・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
【レシピ】
①皮をむいて茹でたジャガイモを熱々のうちに バター 粉チーズ 牛乳
ちぎって細かくした海苔を加える
②よく混ぜ合わせ 塩で味を調える
③6等分に分けて丸くまるめ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ
冷蔵庫で20分ぐらいやすませる
④コロッケに帯状の海苔を巻き付け 揚げオイルでこんがりと揚げる
【ポイント】
★冷蔵庫で休ませることで揚げるとき 崩れにくくなります
★帯状の海苔は 揚げる直前に巻き付けます
コロッケを半分に切ると中からのりのいい香りが~
バターとチーズのコクも海苔のうま味を引き立てています
しっかり味をつけているのでソースは無しでもおいしい~
日々のお弁当や 行楽弁当にもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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