028


久しぶりにコロッケを作りました~


ポテトだけれど 細かく手でちぎった海苔をたっぷり加えた


磯辺コロッケです~


バターと粉チーズでコクを加えています

050

皮をむいて 茹でた(レンチンでも)ジャガイモは


熱々のうちに 粉チーズ バター 海苔を細かくちぎって加えます


051

全体を混ぜ合わせたら 塩で味を調えます


ここでしっかりと味をつけてください


052

6等分にして丸くまるめます


053

小麦粉 卵液 パン粉をつけていきます


054

パン粉を絡めたら 冷蔵庫で20分ぐらい~やすませると


揚げるとき崩れにくくなります


055

揚げる直前に 1,5㎝幅の 海苔の帯を巻き付けます


056

オイルでカリッと揚げればできあがりです


【レシピ(6個分)】
ジャガイモ・・・3個(380g)
海苔・・・2枚
★焼きのり全形タイプ
バター・・・20g
粉チーズ・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々

帯状ののり・・・6枚
★1,5㎝幅のもの

小麦粉・卵液・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量


【レシピ】
①皮をむいて茹でたジャガイモを熱々のうちに バター 粉チーズ 牛乳
 ちぎって細かくした海苔を加える

②よく混ぜ合わせ 塩で味を調える

③6等分に分けて丸くまるめ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ
 冷蔵庫で20分ぐらいやすませる

④コロッケに帯状の海苔を巻き付け 揚げオイルでこんがりと揚げる


【ポイント】
★冷蔵庫で休ませることで揚げるとき 崩れにくくなります

★帯状の海苔は 揚げる直前に巻き付けます



019

コロッケを半分に切ると中からのりのいい香りが~


バターとチーズのコクも海苔のうま味を引き立てています


しっかり味をつけているのでソースは無しでもおいしい~


日々のお弁当や 行楽弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.