魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」
旬は 関西では「春」で 関東では「冬」といわれているそうです
そんなさわらを使ったイタリアンなパン粉焼きです
もちろんワインにぴったり~
さわらは冷凍していたので 白ワインをふっておきます
細かなパン粉に みじん切りしたパセリと にんにく
アンチョビ オリーブオイルと混ぜ合わせます
1㎝弱の厚さに切った玉ねぎと さわらを交互に並べ
新玉ねぎをめくってさわらを中心に
たっぷりとパン粉をまぶします
あとはオリーブオイルをふりかけ 180℃のオーブンで
約20分焼きます
とろ~っとした玉ねぎもソースの一つ
カリカリパン粉のさわらとともに お召し上がりください
【材料(2人)】
さわら・・・4切れ(200g)
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・少々
パン粉・・・40g
にんにく・・・1片
パセリ・・・3g
アンチョビ・・・2切れ
オリーブオイル・・・大さじ2
新玉ねぎ・・・1/2個
【レシピ】
①さわらに軽く塩と 白ワインをふっておき ボウルにパン粉 みじん切りにしたにんにく
パセリ アンチョビを加え 大さじ1のオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる
★パセリは飾り用に少し残す
②1㎝弱の半月切りにした新玉ねぎとさわらを交互に並べ①のパン粉を
さわらを中心にたっぷりのせる
③残りのオリーブオイルをかけ 180℃のオーブンで約15~20分焼き
残しておいたパセリをふる
【ポイント】
★目の細かいパン粉を使っています
★パン粉はよく混ぜ合わせてからふりかけます
できあがり~
塩焼きも 甘辛く煮るのも 西京漬けもおいしいさわらですが
イタリアンなパン粉焼きもいけます~
ぜひぜひお試しください
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