近所の桜が だいぶ開花してきました~
ちょこっと早いけれど
華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~
本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~
まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した
薄いピンクの塩水を混ぜ合わせます
ご飯にほのかな塩味と桜の香りがつきます
欠かせない桜のおにぎりには 刻んだ しば漬け
上に 塩抜きした桜の花をのせます
グリンピースは茹で 小さく切ったチーズを加えて
けずりかまぼこをふんわりと
ラデッシュは スライスで薄く切り 中に梅干しを入れ
上にも のせています
たけのこは 下茹でしたものを購入
おだしで煮て 刻んだものをご飯に混ぜ
穂先の部分を飾ります
木の芽がなかったので オクラをのせました
甘い炒り卵に いくらをのせて
菜の花をちょこっと~
ソラマメは茹でて 干しエビとともに~
お花風なのは 赤大根です
薄く切って 丸く握ったおにぎりに巻き付けていきます
菜の花は 茹でてから醤油で味付け
半分は刻んで白ごまとともに おにぎりに
上にも菜の花と 余っていたエディブルフラワーを添えました
考えてみると 黄色の菜の花の方がよかったな~
スモークサーモンには ピンクに色付けした
はんぺんの桜をのせて
全部で9種類です
【材料(9個分)】
ご飯・・・2合
★少し残ります
桜の塩漬け戻し汁・・・大さじ3
しば漬け・・・6g
桜の塩漬け・・・2個
茹でたグリンピース・・・適量
チーズ・・・少々
けずりかまぼこ・・・少々
ラデッシュ・・・1個
小梅・・・2個
竹の子・・・適量
オクラ・・・2切れ
炒り卵・・・少々
いくら・・・少々
菜の花・・・少々
茹でたそら豆・・・4粒
干しエビ・・・少々
赤大根・・・適量
塩・・・少々
茹でた菜の花・・・3個
醤油・・・少々
白ごま・・・少々
スモークサーモン・・・2枚
桜型はんぺん・・・1個
【レシピ】
①炊き立てのご飯に 桜の塩漬け戻し汁を混ぜ合わせる
②75g位のご飯に刻んだしば漬けを加え丸く握り塩抜きした
桜の塩漬けを添える
③茹でたグリンピースと刻んだチーズを混ぜ合わせ握り
けずりかまぼこをふんわりのせる
④小梅は種を取り半分はご飯に入れて握り スライサーで薄く切った
ラデッシュと残りの小梅をのせる
⑤竹の子はだしで煮てから刻んだものと穂先の部分は上にのせ
茹でたオクラを添える
⑥丸いおにぎりに 炒り卵といくら菜の花をのせる
⑦茹でたそら豆半分と干しエビを混ぜて握り 残りのそら豆を飾る
⑧赤大根はスライサーで薄く切り塩をふってしばらくおき 丸く握った
おにぎりに巻き付けていく
⑨茹でた菜の花に醤油をふり 水気をきって白ごまとともに
ご飯に加え握る
⑩丸く握ったおにぎりにスモークサーモンを巻き付け 桜型はんぺんをのせる
【ポイント】
★最初にご飯に 桜の風味と薄く塩味をつけているので
あとは具材の味でOK 塩はふりません
9種類の春おにぎりの完成です~
透明クリアのお重に詰めてみました
残りのおかず サラダ スイーツは
順にご紹介していきます
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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
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ぜひぜひご覧になってみてください
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