041 (2)


近所の桜が だいぶ開花してきました~


ちょこっと早いけれど 


華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~


49

本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~


050

まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した


薄いピンクの塩水を混ぜ合わせます


ご飯にほのかな塩味と桜の香りがつきます


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欠かせない桜のおにぎりには 刻んだ しば漬け


上に 塩抜きした桜の花をのせます


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グリンピースは茹で 小さく切ったチーズを加えて


けずりかまぼこをふんわりと 


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ラデッシュは スライスで薄く切り 中に梅干しを入れ


上にも のせています


060 - コピー

たけのこは 下茹でしたものを購入


おだしで煮て 刻んだものをご飯に混ぜ


穂先の部分を飾ります


木の芽がなかったので オクラをのせました


063

甘い炒り卵に いくらをのせて


菜の花をちょこっと~


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ソラマメは茹でて 干しエビとともに~


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お花風なのは 赤大根です


薄く切って 丸く握ったおにぎりに巻き付けていきます


062 (2)

菜の花は 茹でてから醤油で味付け


半分は刻んで白ごまとともに おにぎりに


上にも菜の花と 余っていたエディブルフラワーを添えました


考えてみると 黄色の菜の花の方がよかったな~


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スモークサーモンには ピンクに色付けした


はんぺんの桜をのせて


全部で9種類です


【材料(9個分)】
ご飯・・・2合
★少し残ります
桜の塩漬け戻し汁・・・大さじ3

しば漬け・・・6g
桜の塩漬け・・・2個

茹でたグリンピース・・・適量
チーズ・・・少々
けずりかまぼこ・・・少々

ラデッシュ・・・1個
小梅・・・2個

竹の子・・・適量
オクラ・・・2切れ

炒り卵・・・少々
いくら・・・少々
菜の花・・・少々

茹でたそら豆・・・4粒
干しエビ・・・少々

赤大根・・・適量
塩・・・少々

茹でた菜の花・・・3個
醤油・・・少々
白ごま・・・少々

スモークサーモン・・・2枚
桜型はんぺん・・・1個


【レシピ】
①炊き立てのご飯に 桜の塩漬け戻し汁を混ぜ合わせる

②75g位のご飯に刻んだしば漬けを加え丸く握り塩抜きした
 桜の塩漬けを添える

③茹でたグリンピースと刻んだチーズを混ぜ合わせ握り
 けずりかまぼこをふんわりのせる

④小梅は種を取り半分はご飯に入れて握り スライサーで薄く切った
 ラデッシュと残りの小梅をのせる

⑤竹の子はだしで煮てから刻んだものと穂先の部分は上にのせ
 茹でたオクラを添える

⑥丸いおにぎりに 炒り卵といくら菜の花をのせる

⑦茹でたそら豆半分と干しエビを混ぜて握り 残りのそら豆を飾る

⑧赤大根はスライサーで薄く切り塩をふってしばらくおき 丸く握った
 おにぎりに巻き付けていく

⑨茹でた菜の花に醤油をふり 水気をきって白ごまとともに
 ご飯に加え握る

⑩丸く握ったおにぎりにスモークサーモンを巻き付け 桜型はんぺんをのせる


【ポイント】
★最初にご飯に 桜の風味と薄く塩味をつけているので
 あとは具材の味でOK 塩はふりません


048

9種類の春おにぎりの完成です~


透明クリアのお重に詰めてみました


033

残りのおかず サラダ スイーツは


順にご紹介していきます


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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


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