にらが2束で安く出ていたので
ついつい買ってしまい 買ったことを忘れる・・・という
あわてて にらを使ったレシピ
にらまんじゅうです~
なんだか面倒?いえいえ意外と簡単にできちゃいます
まずは生地作り
薄力粉に もち粉と片栗粉を混ぜています
そこに熱湯を少しずつ加え 菜箸などでかき混ぜます
全体が混ざったら 今度は手でこねていきます
なめらかになったら 丸くまとめて20分ぐらい
生地をねかせます
生地をねかせている間に 中身を作ります
にらは1束使います
細かく切って 耐熱皿に入れ600wのレンジで約1分半加熱
にらの余分な水分を取り除きます
オイルでひき肉を炒め
水気を切ったにらと調味料
片栗粉を加え 塩・コショウで味付け
さて やすませた生地は
粉をふった台で 棒状にして10等分に切り分けます
直径10㎝弱の 丸型に伸ばし具材をのせ
具材を包み閉じて 丸めます
ちょっと い・び・つ
ボーソー米油で揚げていきます
ボーソー米油は 国産の米ぬかで作られていて
サクッとさらっと 揚がります
まずは閉じた部分を下にして先に揚げます
オイルの量は にらまんじゅうの半分の高さ位でOKです
ひっくり返して 全体をこんがりきつね色に・・・
酢醤油と ねリ辛子を添えます
【材料(10個分)】
a薄力粉・・・60g
aもち粉・・・30g
a片栗粉・・・30g
熱湯・・・80ml
ボーソー米油・・・小さじ2+150ml
にら・・・1束(110g)
豚ひき肉・・・100g
bしょうが・・・3g
★チューブ
b醤油・・・小さじ1
b日本酒・・・小さじ1
b砂糖・・・小さじ1/2
bごま油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
酢醤油・・・適量
ねりがらし・・・少々
【レシピ】
①ボウルにaの粉類を入れ 菜箸などでかき混ぜながら少しずつ
熱湯を加えていく
②全体が混ざったら なめらかな生地になるまで手でこねて
丸くまとめ20分ぐらいねかす
③にらは細かく切り 耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分半加熱して
水気をきっておく
④フライパンにボーソー米油小さじ2とひき肉を入れパラパラになるまで
炒めたら bの調味料と水気をきったにらを加え 炒め片栗粉を加え
塩・コショウで味を調える
⑤ねかせておいた生地を 粉(分量外)をふった台で 棒状にのばして
10等分に切り分け 直径10㎝弱の丸型にして 具材をのせ包む
⑥フライパンに ボーソー米油150mlを入れ 具材を包んだにらまんじゅうの
とじた面を下にして全体を揚げていく
⑦器に盛り付け 酢醤油とねり辛子を添える
【ポイント】
★もち粉を加えると もちっとやわらかな生地になります
★にらはレンジ加熱で余分な水分を取り除くことがおいしさの
ひと手間です
★片栗粉は水に溶くのではなくそのまま加えて具材の
余分な水分を吸わせます
★具材をのせたら生地を伸ばしながら包んでいきます
カリッとおいしい粉もんレシピ
揚げるからおいしいにらまんじゅう
ぜひぜひボーソー米油で作ってみてください
周りはカリッと 中はもちもちな生地に~
油っこさや しつこさも全くありません
たっぷりな にらとひき肉・・・
おつまみにもいいです~
ぜひぜひお試しください
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