今日は3月11日 震災から9年
あの日 ローマで暮らしていた私は
朝起きて 日本の衛星放送のテレビをつけて
流れてきた映像は 今でもはっきり覚えています
何が起こったのか しばらく理解ができませんでした・・・
忘れてはいけない日ですね
さて・・・本日のレシピです
レシピブログさんの くらしのアンテナにコーナー
心も身体もポッカポカ!「ミルク鍋」で牛乳を大量消費!に
「〆はパスタで!チーズたっぷりクリーミーな牛乳鍋」が
掲載されています~
たくさん牛乳を消費できる牛乳鍋
ベースが牛乳なのでコクがあり ありあわせの材料で作っても
満足感ばっちり~
とんこつ風味や 味噌 カレー風味など 素敵な牛乳鍋のレシピが
あります~
詳しくはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さて私のレシピは~
シチューみたいですが 鍋です
具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ
ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉
おだしに 牛乳と 粉チーズをたっぷりとふります
こちらにも作り方をのせておきます
温かいだし汁に牛乳と 味噌を加え 塩で味を調えます
鍋にちぎったキャベツを入れ
包丁で切るのではなく手でちぎるのがっポイントです~
薄切りのタマネギと 皮をむいて細長く切ったジャガイモ
ウィンナーベーコン
カクテルウィンナーにベーコンを巻き付けて 楊枝で止めました
塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ
少し厚めに切ったかぼちゃを入れ 先ほどの牛乳を加え
火にかけて煮ていきます~
【材料(2人)】
だし汁・・・400㏄
牛乳・・・400㏄
味噌・・・大さじ1
粉チーズ・・・40g~
塩・・・少々
キャベツ・・・4枚(200g)
タマネギ・・・1/2個(110g)
ジャガイモ・・・1個(100g)
ウィンナーベーコン・・・6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉・・・150g
しめじ・・・1パック
かぼちゃ・・・4切れ(70g)
ブロッコリー・・・1/2個
スパゲッティ・・・120g
バター ・・・10g
黒コショウ・・・少々
卵・・・1個
レシピ
①温かいだし汁に牛乳と 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える
②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとジャガイモ ウィンナーベーコン
塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
かぼちゃを入れる
③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる
④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる
【ポイント】
★コンソメやブイヨンではなく 和のだしを使うのがおいしさのポイントです
だしは かつおと昆布の濃い目の合わせだしです
少し多めに用意して煮詰まったら足します
★お野菜は 基本お好みのもので
★スパゲッティの代わりにうどんでもおいしいです
できあがりです~
お子様受けも いいお鍋です
コンソメとか ブイヨンなどでなく
和のおだしを使うのが おいしさのポイントです
〆は パスタをお勧めします~
最近は 早茹でスパゲッティなどあり
そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが
いったん塩を入れて茹でた方が
汁が絡んでおいしいです
バターと卵を落として 黒コショウをふって
カルボナーラ風?がおすすめです
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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