外出自粛要請のでている週末土曜日!
おうちでビスコッティ作りなんていかがでしょうか~
バターもオイルも入れないヘルシ―な生地です
アーモンドと チョコレートも加えて
おいしさたっぷり~
それでは作っていきます~
卵に砂糖・・・今回はきび砂糖を使っています
ハチミツを加え
よ~くかき混ぜます
そこへ ふるった薄力粉とベーキングパウダー
へらなどでかき混ぜていきます
アーモンドは皮付きのもの
とビターチョコレートをビニール袋に入れ 麺棒などで軽くたたき
かき混ぜた生地に加え 全体を混ぜ合わせ
打ち粉をふった台で 高さ2㎝位の棒状にのばします
この時アーモンドやショコラキューブ ビターが飛び出していたら
中に練りこみます
鉄板にのせ 卵液を塗り 180℃のオーブンで約20分焼きます
焼きあがりです~
まだ温かいうちに 2㎝幅の斜め切りにして
完全に冷めてしまうと 割れてしまってうまく切れません
切り口を上にして 160℃のオーブンで約10分焼きます
バターやオイルを全く使わない生地を
2度焼くことで 香ばしく独特の食感
【材料(2人~】
卵・・・1個
塩・・・一つまみ
きび砂糖・・・80g
はちみつ・・・20g
バニラエッセンス・・・3滴
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・4g
アーモンド・・・40g
★皮付き
ショコラキューブ ビター・・・50g
打ち粉・・・適量
溶き卵・・・少々
【レシピ】
①ボウルに卵 塩 きび砂糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜる
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
③アーモンドとショコラキューブ ビターをビニール袋に入れ軽くたたき
生地に加える
④台に打ち粉をはたき 生地を2つに分け 縦横2cmぐらいの棒状に成型して
溶き卵を塗り 180°のオーブンで20分ぐらい焼く
④粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして160°の
オーブンで10分~ぐらい焼く
【ポイント】
★べとつく生地なので粉をはたき 手に少しオイルをまぶして成型してください
★1度焼きの後 完全に冷めてしまうと割れやすくなり 切りにくいので
ほんのり熱いうちに切る
カリッと香ばしくできあがりました~
しっかり密閉して保存できます
そのまま食べてもおいしいですが
牛乳や カフェオレなどにつけて食べてもおいしいです
イタリアではヴィンサントという ワインにつけていただきます
赤ワインでもいいですね
大人から子供まで楽しめます!
香ばしい風味がついつい もう1個と手が伸びます~
ぜひぜひお試しください
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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています
ぜひぜひご覧になってみてください
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