041

外出自粛要請のでている週末土曜日!


おうちでビスコッティ作りなんていかがでしょうか~


バターもオイルも入れないヘルシ―な生地です


アーモンドと チョコレートも加えて


おいしさたっぷり~


それでは作っていきます~


050

卵に砂糖・・・今回はきび砂糖を使っています


ハチミツを加え


051

よ~くかき混ぜます


052

そこへ ふるった薄力粉とベーキングパウダー


へらなどでかき混ぜていきます


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アーモンドは皮付きのもの


とビターチョコレートをビニール袋に入れ 麺棒などで軽くたたき



054

かき混ぜた生地に加え 全体を混ぜ合わせ


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打ち粉をふった台で 高さ2㎝位の棒状にのばします


この時アーモンドやショコラキューブ ビターが飛び出していたら


中に練りこみます


鉄板にのせ 卵液を塗り 180℃のオーブンで約20分焼きます


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焼きあがりです~


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まだ温かいうちに 2㎝幅の斜め切りにして


完全に冷めてしまうと 割れてしまってうまく切れません


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切り口を上にして 160℃のオーブンで約10分焼きます


019 - コピー

バターやオイルを全く使わない生地を


2度焼くことで 香ばしく独特の食感


【材料(2人~】
卵・・・1個
塩・・・一つまみ
きび砂糖・・・80g
はちみつ・・・20g
バニラエッセンス・・・3滴
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・4g
アーモンド・・・40g
★皮付き
ショコラキューブ ビター・・・50g
打ち粉・・・適量
溶き卵・・・少々

【レシピ】
①ボウルに卵 塩 きび砂糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜる

②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

③アーモンドとショコラキューブ ビターをビニール袋に入れ軽くたたき
 生地に加える

④台に打ち粉をはたき 生地を2つに分け 縦横2cmぐらいの棒状に成型して 
 溶き卵を塗り 180°のオーブンで20分ぐらい焼く


④粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして160°の
 オーブンで10分~ぐらい焼く 


【ポイント】
★べとつく生地なので粉をはたき 手に少しオイルをまぶして成型してください 

★1度焼きの後 完全に冷めてしまうと割れやすくなり 切りにくいので 
 ほんのり熱いうちに切る


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カリッと香ばしくできあがりました~


しっかり密閉して保存できます


020 - コピー

そのまま食べてもおいしいですが


牛乳や カフェオレなどにつけて食べてもおいしいです


イタリアではヴィンサントという ワインにつけていただきます


赤ワインでもいいですね


大人から子供まで楽しめます!


香ばしい風味がついつい もう1個と手が伸びます~


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


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