3月8日は 「国際女性デー」
イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ
男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがあります
この時期イタリアの街には 黄色いミモザの花であふれかえり
春の訪れを告げます
日本と同じで 新型コロナの拡大が広がっているイタリア・・・
少しでも明るい雰囲気にあふれていることを祈ります
そして そんなミモザの花をイメージした
トルタ・ディ・ミモザ (ミモザケーキ)がケーキ屋さんに並びます
過去レシピからですが
2つのミモザケーキのレシピをご紹介します
ミモザケーキには いちご風味とチョコレート風味がありますが
我が家でよく作るのはいちごが多かったです~
こちらは ホットケーキミックスで作るミモザケーキ
【材料(直径12㎝のボウル型1個分)】
卵・・・5個
グラニュー糖・・・80g
牛乳・・・30cc
米油・・・30cc
ホットケーキミックス・・・150g
マスカルポーネチーズ・・・100g
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・40g
イチゴ・・・8粒
粉砂糖・・・少々
うyうy・・うtsn
【作り方】
①卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄にグラニュー糖の半量(40g) 牛乳、米油を入れ
よくかき混ぜ、ふるったホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
②卵白に残りのグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる
③①の生地に泡立てた卵白を加えてしっかりかき混ぜ 直径12cmのボール型に
8分目まで入れたら 残りを直径10cmの丸型に入れ、180℃に温めたオーブンで
20~30分ぐらい焼く
④ボウルに泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズ グラニュー糖
バニラエッセンスを入れ なめらかになるまでかき混ぜる
⑤粗熱が取れた直径12cmのスポンジケーキは 水平に半分に切り
下側のスポンジに④のマスカルポーネクリームをのせて刻んだイチゴ5粒を散らし
残りのスポンジを重ねる
⑥10cm型で焼いたスポンジは、焼き色のついた部分を切り落として細かく刻む
⑦⑤のケーキ全体にマスカルポーネクリームを隙間なく塗り
⑥の刻んだスポンジを全体に張り付ける
⑧真ん中にクリームを少しのせ、薄切りにしたイチゴを飾り粉砂糖をふる
【ポイント】
★ボウル型と丸型2つ使って作っています
★ボウル型で焼いたケーキにクリームをノリ代わりに塗り 丸型に焼いたケーキの生地を
刻んではり付けます
こ~んな面倒なケーキ作れんわ~
という方には 市販のカステラで作るタイプを~
カステラで簡単!ふんわりふわふわ一口タイプのミモザケーキです
カステラは 上下の茶色い部分を切り落とします
切り落とした茶色い部分は
丸くくり抜き
黄色いカステラの部分は 細かく刻みます~
ボウルに リコッタチーズ ホイップした生クリーム 砂糖(三温糖)を
混ぜ合わせ ゼラチンを加えます
リコッタチーズにしましたが マスカルポーネやクリームチーズでも
アイスデッシャーですくって
丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせ
刻んだ カステラをまぶせば できあがりです~
【材料(直径4㎝のアイスデッシャー6個分)】
カステラ・・・2切れ(約60g)
リコッタチーズ・・・100g
生クリーム・・・100g
三温糖・・・30g
ゼラチン・・・3g
【レシピ】
①カステラは 茶色い部分を切り取り 丸くくり抜き 黄色い部分は
細かく刻む
②ボウルに ホイップした生クリームとリコッタチーズ 三温糖を加えよく混ぜる
③大さじ1の水でふやかしたゼラチンに②の生地を大さじ2加え600Wのレンジで
約30秒加熱して生地に混ぜ合わせる
④アイスディッシャーでくりぬき 丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせる
⑤刻んだ黄色いカステラを全体にまぶし冷蔵庫で冷やし固める
【ポイント】
★リコッタチーズ以外に クリームチーズやマスカルポーネでもOk
★アイスディッシャーでくりぬくときクリームがゆるかったら
冷蔵庫に少し置いて固めてください
黄色いケーキ生地を細かく刻んで作るミモザケーキ
よろしかったらお試しください
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