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3月8日は 「国際女性デー」


イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ


男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがあります


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この時期イタリアの街には 黄色いミモザの花であふれかえり


春の訪れを告げます


日本と同じで 新型コロナの拡大が広がっているイタリア・・・


少しでも明るい雰囲気にあふれていることを祈ります


そして そんなミモザの花をイメージした


トルタ・ディ・ミモザ (ミモザケーキ)がケーキ屋さんに並びます


過去レシピからですが


2つのミモザケーキのレシピをご紹介します


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ミモザケーキには いちご風味とチョコレート風味がありますが


我が家でよく作るのはいちごが多かったです~


こちらは ホットケーキミックスで作るミモザケーキ


【材料(直径12㎝のボウル型1個分)】
卵・・・5個
グラニュー糖・・・80g
牛乳・・・30cc
米油・・・30cc
ホットケーキミックス・・・150g
マスカルポーネチーズ・・・100g
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・40g
イチゴ・・・8粒
粉砂糖・・・少々

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【作り方】
①卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄にグラニュー糖の半量(40g) 牛乳、米油を入れ
 よくかき混ぜ、ふるったホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる

②卵白に残りのグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる

③①の生地に泡立てた卵白を加えてしっかりかき混ぜ 直径12cmのボール型に
 8分目まで入れたら 残りを直径10cmの丸型に入れ、180℃に温めたオーブンで
 20~30分ぐらい焼く

④ボウルに泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズ グラニュー糖 
 バニラエッセンスを入れ なめらかになるまでかき混ぜる

⑤粗熱が取れた直径12cmのスポンジケーキは 水平に半分に切り 
 下側のスポンジに④のマスカルポーネクリームをのせて刻んだイチゴ5粒を散らし
 残りのスポンジを重ねる

⑥10cm型で焼いたスポンジは、焼き色のついた部分を切り落として細かく刻む

⑦⑤のケーキ全体にマスカルポーネクリームを隙間なく塗り
 ⑥の刻んだスポンジを全体に張り付ける

⑧真ん中にクリームを少しのせ、薄切りにしたイチゴを飾り粉砂糖をふる


【ポイント】
★ボウル型と丸型2つ使って作っています

★ボウル型で焼いたケーキにクリームをノリ代わりに塗り 丸型に焼いたケーキの生地を
 刻んではり付けます


こ~んな面倒なケーキ作れんわ~


という方には 市販のカステラで作るタイプを~


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カステラで簡単!ふんわりふわふわ一口タイプのミモザケーキです


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カステラは 上下の茶色い部分を切り落とします


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切り落とした茶色い部分は


丸くくり抜き


黄色いカステラの部分は 細かく刻みます~


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ボウルに リコッタチーズ ホイップした生クリーム 砂糖(三温糖)を


混ぜ合わせ ゼラチンを加えます


リコッタチーズにしましたが マスカルポーネやクリームチーズでも


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アイスデッシャーですくって


丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせ


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刻んだ カステラをまぶせば できあがりです~


【材料(直径4㎝のアイスデッシャー6個分)】
カステラ・・・2切れ(約60g)
リコッタチーズ・・・100g
生クリーム・・・100g
三温糖・・・30g
ゼラチン・・・3g


【レシピ】
①カステラは 茶色い部分を切り取り 丸くくり抜き 黄色い部分は
 細かく刻む

②ボウルに ホイップした生クリームとリコッタチーズ 三温糖を加えよく混ぜる

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンに②の生地を大さじ2加え600Wのレンジで
 約30秒加熱して生地に混ぜ合わせる

④アイスディッシャーでくりぬき 丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせる

⑤刻んだ黄色いカステラを全体にまぶし冷蔵庫で冷やし固める


【ポイント】
★リコッタチーズ以外に クリームチーズやマスカルポーネでもOk

★アイスディッシャーでくりぬくときクリームがゆるかったら
 冷蔵庫に少し置いて固めてください


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黄色いケーキ生地を細かく刻んで作るミモザケーキ


よろしかったらお試しください


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