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毎年 2月か3月に行われる 流動的なお祭り「カーニバル」


もともとは キリスト教のお祭りでもあります


イタリアでは ヴェネチアのカーニバルがすごく有名


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ヴェネチアでは 子供だけでなく 大人たちが仮面をかぶり


ドレスで着飾り 中世の雰囲気に包まれます


そんなカーニバルの時期だけに食べられるお菓子の一つが


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「フラッペ」です~


このお菓子 レシピは ほぼ一緒でも 地方で呼び名が変わります


ローマでは「フラッペ」 ミラノでは「キアッケレ」 トスカーナでは「チェンチ」


ヴェネチアでは「ガラーニ」などなど


挙げていたらきりがありません~


そんなフラッペ 季節の限定のお菓子なので


カーニバルの時期には 必ず食べていました


今年も カーニバルの最終日・・・


今年でいうと2月25日の火曜日に 作ろうと思っていたら


新型コロナウィルスの拡大で ヴェネチアのカーニバル 


25日までが23日で中止になってしまいました・・・


まぁ いつ作って食べようと日本なんだから かまわないのですが・・・


なんだか寂しいことです


で カーニバルは終わってしまったけれど 今年も作りました~


このフラッペは 揚げるタイプが本来のレシピですが


オーブンで焼くタイプもあります


我が家ではいつも焼く方でしたが


今回は ボーソー米油を使ってヘルシーに揚げるタイプに挑戦しました


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ボウルに材料をすべて入れます


生地も バターではなく ボーソー米油で~


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レモンの皮がなかったので きざみオレンジピールを加えました


全体をよく混ぜ合わせ


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ひとまとめにしたら 30分ぐらい生地を休ませます


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台に粉をふり 3mmぐらいの厚さにのばし


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10㎝×4㎝位の長方形に切り


真ん中に 飾り線を入れます


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揚げオイルはもちろん ボーソー米油


ボーソー米油は 国産の米ぬかから作られていて


揚げ物でも さらっとしていて重たさがありません~


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周りが白っぽくなってきて 少し膨らんできたら


ひっくり返し 両面をカリッと揚げます


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厚揚げか 油揚げみたい・・・(爆


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カリッと揚がりました~


ボーソー米油は 油切れもよくて ベターとしません


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生地自体に砂糖が 少ないのは


仕上げに粉砂糖をたっぷりふるから~


粉砂糖のほかに・・・


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溶かしたチョコレートをつけてみたり


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ジャムや ハチミツなどをたらしてもおいしいです~


【材料(4人~)】
薄力粉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・一つまみ
卵・・・1個
ボーソー米油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
イースト・・・3g
きざみオレンジピール・・・30g
ボーソー米油・・・適量
★揚げ用オイル
粉砂糖・・・たっぷりと


【レシピ】
①ボウルに薄力粉とイーストを入れ 真ん中にくぼみを作り 砂糖 塩 
 溶いた卵 ボーソー米油 白ワイン きざみオレンジピールを加える

②よく練りこんで丸くまとめ 30分ぐらい生地をやすませる

③台に打ち粉(分量外)をしき、生地を厚さ2~3mmぐらいに伸ばし 
 10cm×4cm位の長方形に切り 真ん中に飾り線を1つ入れる

④フライパンにボーソー米油を入れ 3~4枚ずつ生地を入れ周りが白っぽく
 膨らんできたらひっくり返して両面を揚げる

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★オレンジピールは大きかったら細かく刻む

★揚げオイルの量はフラインパンに2㎝高さ位でOKです

★レモンやオレンジの皮などの柑橘系がポイントです


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



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できあがり~


見た目のきらびやかさは全くと言ってない


素朴なスイーツですが


やめられない 止まらない状態になる 危険なお菓子でもあります


ボーソー米油で作れば サクッと揚がります!


来年は カーニバルに合わせて作りたいと思います~


今から来年の話って・・・(爆


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