031

何となく人込みは 必要な限り行きたくないけれど


おいしいものは食べたいですよね


それではおうちで作ってしまいましょう~


019

ということで揚げピッツァです


揚げ物は おいしいけれどカロリーが気になる~


それも大丈夫!


今回は国産米ぬかで作られているボーソー米油で揚げていきます


まずは ピッツァ生地作り~


050

強力粉をボウルに入れ


真ん中をへこまぜイースト その周りの砂糖


そして粉の部分に オリーブオイルではなくボーソー米油と


塩をふり・・・


まず ぬるま湯をくぼみのイーストの部分へ少し入れ


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少しずつぬるま湯を加えて スプーンなどで全体をかき混ぜていきます


052

こんな風に全体が混ざり合ったら


手で生地の端をもち ボウルの中で打ちつけていきます


053

最初 手にべたべたくっついていた生地が


つかなくなり 全体がなめらかになったらOk


ラップをして温かいところに置き 倍になるまで発酵させます


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発酵が終わった生地を 粉をふった台にのせ


3~4mm厚さにのばし 直径5㎝の丸型でくりぬきます


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ボーソー米油で揚げていきます


生地を入れるとぷく~と膨らんできます


膨らんだらひっくり返し 両面を揚げていきます


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ボーソー米油で揚げると 周りはサクッと中はもっちり


油っこさとか くどさがないのですごいです~


ここのまま生ハムなどを挟んでもおいしいのですが

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フレッシュトマトのざく切りと 市販のトマトソース


米油と塩を加え ラップをして約2~3分加熱する


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耐熱皿に 重ならないように並べたピッツァの上にのせ


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パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)をふり


200℃のオーブンで約5分焼きます


オーブントースターでもOKです


【材料(20個分)】
生地
強力粉・・・120g
イースト・・・3g
砂糖・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
ボーソー米油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・60~80mlぐらい

揚げオイル用ボーソー米油・・・適量

打ち粉・・・適量

ソース
aフレッシュトマト・・・5個150g
aトマトソース・・・大さじ3
a塩・・・少々
aボーソー米油・・・小さじ1~
パルミジャーノ・・・大さじ2


【レシピ】
①ボウルに強力粉を入れ 真ん中をくぼませイースト その周りに砂糖
 粉の上に塩 ボーソー米油を入れ くぼみにぬるま湯を少々加え
 イーストを溶かす

②少しずつぬるま湯を加えスプーンなどでかき混ぜ 全体が混ざったら
 手で生地の端をもちボウルに中で打ち続けながら 生地を滑らかにする

③丸くまとめてラップをして倍ぐらいに膨らむまで温かいところに置き
 発酵させる
★約1時間ぐらい

④台に打ち粉をふり 生地を3~4㎜厚さにのばし 直径5mmの丸型にくりぬく

⑤ボーソー米油をフライパンに入れ火にかけ高温にして ピッツァ生地を入れて
 ぷく―と膨らんできたらひっくり返して両面を揚げる

⑥耐熱皿にaを入れラップをして 600wのレンジで2~3分加熱する

⑦大きな耐熱皿に重ならないようにピッツァを並べ上に⑥のトマトソースをのせ
 パルミジャーノをふって 200℃のオーブンで約5分焼く


【ポイント】
★ボーソー米油で揚げると カリッともちッと揚がります

★オーブンを使いましたがトースターでもOKです


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

 

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できあがり~


ボーソー米油で揚げると冷めても 油臭さがありません


手づかみでいっちゃいましょう~


お子様のおやつや おつまみにもお勧めです


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