4年に一度の「肉の日」に魚料理でなんですが・・・
よくスーパーの魚コーナーなどに売っている
イカゲソとエンペラの詰め合わせ
いわゆるお刺身を作ったときの 残りだと思うけれど
お安く売ってますよね~
それを使って よく作るのがこちら・・・
「イン・ウミド」は イタリアの煮込み料理ですが
ソースたっぷりというより 蒸し煮に近い感じです
イカゲソとエンペラはよ~く洗って しっかり水気を切ります
薄切りにんにくと プチトマト・・・
今回はグリーンと2色 塩と白ワイン オリーブオイルを加え
10分ぐらいそのままに~
耐熱皿に汁ごとすべてのせ
180℃のオーブンで約15分ぐらい焼いたらできあがりです
黒オリーブとパセリのみじん切りをちらします
うぅ~ん グリーントマトがブドウに見える~
【材料(2人)】
イカゲソとエンペラ・・・各3個(210g)
プチトマト・・・220g
★赤とグリーン
オリーブオイル・・・大さじ1~
にんにく・・・1個
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・1/2カップ
黒オリーブ・・・6粒
★種無し
パセリ・・・少々
【レシピ】
①イカゲソとエンペラはしっかり洗ってから水気をよく切る
②半分に切ったプチトマト 薄切りのにんにく オリーブオイル 塩
白ワインを加え 全体を混ぜ合わせ10分ぐらいおく
③耐熱皿に汁ごとのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き
半分に切った黒オリーブとみじん切りのパセリを散らす
【ポイント】
★味付けしてから10分ぐらいおくことで味がなじみます
★焼き時間は大きさにもよりますが焼きすぎると固くなるので気をつけましょう
トマトから汁が出ますが イカのうま味も交わって
すごくおいしい~ バケットや白いご飯にかけてもおいしいです
ワインにもすごく合います
イカゲソのパック見かけましたら ぜひお試しください
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