028


菜の花のおいしい季節


そんな菜の花をたっぷり使った


簡単 春の香りの混ぜご飯です


混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品


お弁当にもお勧めです~


050

菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り


麺つゆとごま油を加え


055

温かいご飯を加え よく和えておきます


ご飯は もち麦入りです


053

甘くて少しゆるい炒り卵を作り


057

白ごまとともに ご飯にざっくりと混ぜ合わせればできあがりです


019

色合いも お味も春の香り~


【材料(1~2人)】
ごはん・・・240g
菜の花・・・80g
麺つゆ・・・小さじ1
★2倍濃縮
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】
①菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
 ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく

②温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
 しばらくおいて香りをつける

③aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
 少し柔らかめの炒り卵を作る

④②の菜の花をあえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる


【ポイント】
★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです

★麺つゆは2倍濃縮を使用

★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります

★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです



017

できあがりです~


混ぜるだけなので簡単です


ほろ苦さのある菜の花に 少し甘めの炒り卵のお味が


ベストマッチです~


IMG_E8383 (2)

お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.