菜の花のおいしい季節
そんな菜の花をたっぷり使った
簡単 春の香りの混ぜご飯です
混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品
お弁当にもお勧めです~
菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り
麺つゆとごま油を加え
温かいご飯を加え よく和えておきます
ご飯は もち麦入りです
甘くて少しゆるい炒り卵を作り
白ごまとともに ご飯にざっくりと混ぜ合わせればできあがりです
色合いも お味も春の香り~
【材料(1~2人)】
ごはん・・・240g
菜の花・・・80g
麺つゆ・・・小さじ1
★2倍濃縮
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく
②温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
しばらくおいて香りをつける
③aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
少し柔らかめの炒り卵を作る
④②の菜の花をあえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる
【ポイント】
★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです
★麺つゆは2倍濃縮を使用
★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります
★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです
できあがりです~
混ぜるだけなので簡単です
ほろ苦さのある菜の花に 少し甘めの炒り卵のお味が
ベストマッチです~
お弁当にもお勧めです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
コメント