我が家のぶり大根
大根たっぷりが好きです~
切り身でもいいけれど 今回はお値段手頃のアラで作ります
まずは ぶりの臭みをしっかり取り除くことがおいしさのポイント
アラに塩をふって 10分以上置きます
ざるに取り 熱湯を回しかけます
水で ウロコや 血合いの汚れなどを取り除いたら
しっかり水気をふき取ります
大根は2㎝幅の半月切りにして
米のとぎ汁で 竹串がすぅ~ととおるぐらい下茹で
鍋に下茹でした大根とぶり 日本酒と昆布だしを入れ
火にかけます
アクが出てくるので しっかりすくい取り
てんさい糖と醤油で味付け
今回 甘みはてんさい糖を使いました~
てんさい糖の甘さは優しくまろやか
煮物料理などは コクやテリが出ます
落し蓋・・・(無いのでアルミホイルで)をのせ
煮汁が 少し残る程度になるまで煮ていきます
お皿に盛り付け 仕上げにゆずの皮のすりおろしと
カイワレをちらします
【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々
【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
ざるに入れ熱湯を回しかける
②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き
キッチンペーパーで しっかり水気を切る
③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
(または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい
④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
あくを取りながら煮る
⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
煮汁が少し残るぐらいまで煮る
⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす
【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く
★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします
できあがり~
お気に入りの器を 引っ張り出してきて
盛り付けました
ごはんのおかずはもちろん おつまみにもいいですね~
ぜひぜひお試しください
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