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我が家のぶり大根


大根たっぷりが好きです~


切り身でもいいけれど 今回はお値段手頃のアラで作ります


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まずは ぶりの臭みをしっかり取り除くことがおいしさのポイント


アラに塩をふって 10分以上置きます


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ざるに取り 熱湯を回しかけます


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水で ウロコや 血合いの汚れなどを取り除いたら


しっかり水気をふき取ります


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大根は2㎝幅の半月切りにして


米のとぎ汁で 竹串がすぅ~ととおるぐらい下茹で


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鍋に下茹でした大根とぶり 日本酒と昆布だしを入れ


火にかけます


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アクが出てくるので しっかりすくい取り


てんさい糖と醤油で味付け


今回 甘みはてんさい糖を使いました~


てんさい糖の甘さは優しくまろやか


煮物料理などは コクやテリが出ます


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落し蓋・・・(無いのでアルミホイルで)をのせ


煮汁が 少し残る程度になるまで煮ていきます


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お皿に盛り付け 仕上げにゆずの皮のすりおろしと


カイワレをちらします


【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
 ざるに入れ熱湯を回しかける

②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き 
 キッチンペーパーで しっかり水気を切る

③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
 (または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい

④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
 あくを取りながら煮る

⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
 煮汁が少し残るぐらいまで煮る

⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす


【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く

★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします


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できあがり~


お気に入りの器を 引っ張り出してきて


盛り付けました


ごはんのおかずはもちろん おつまみにもいいですね~


ぜひぜひお試しください


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