022

今週末から 春の陽気らしい・・・


やっぱり今年は暖冬だったのかな


ということであわてて鍋レシピ


バレンタインレシピもまだあるのですが・・・


今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない


切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風


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干しシイタケを たっぷりの水で戻します


できれば一晩かけてじんわり時間をかけて戻すと ふっくらに~


その干しシイタケの軸を取り 半分に切って 戻し汁はいったん漉して


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3㎝幅ぐらいに切った白菜の芯の部分を入れ弱火にかけ


煮ていきます


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食べやすい大きさに切った 鶏肉とバラ肉を加え


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白菜の葉っぱの部分と戻したきくらげ


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具材が煮えたら 戻した春雨を加え


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ごま油と塩を加え できあがりです


本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 


個々に 取り皿に塩や一味をふっていただくみたいですが 


我が家では 仕上げに軽く塩味で味をつけます


【材料(2~3人)】
干しシイタケ・・・5個
白菜・・・1/4
豚バラ肉・・・200g
鶏肉・・・200g
春雨・・・60g
きくらげ・・・7g
ごま油・・・大さじ2~
塩・・・適量


【レシピ】
①干しシイタケを600mlの水で戻し 戻し汁は漉しておき 干しシイタケは
 軸を取り半分に切る
★一晩かけて戻すとふっくらとした干しシイタケになる

②干しシイタケの戻し汁に 水を600ml位加え 3㎝幅ぐらいに切った白菜の
 芯の部分を加え火にかける

③食べやすい大きさに切った豚バラ肉 鶏肉を加え 白菜の葉っぱの部分
 戻したきくらげを加える

④具材が煮えたら最後に ぬるま湯で戻した春雨を加えごま油を加え
 塩で味を調える


【ポイント】
★春雨は食べる直前に加えます

★ごま油がおいしさのポイントです

★味付けは塩味で あとは各自で黒コショウや一味などで楽しみます


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できあがり~


シンプルだけれど 飽きのこないおいしさです


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最終的な味付けは各自で楽しむ~


ぜひぜひお試しください


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