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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという


火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~


どんな料理だかよくわからないけれど


勝手にアレンジして作ってみました

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使ったのはこちら・・・


市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」


ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき


送っていただきました


こちらを使って スープたっぷりの鍋風に・・・


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おもな材料・・・玉ねぎが写ってないですが


一口大に切った鶏肉 ジャガイモ 粗みじんになっているのはにんにくです


大量のにんにくを使います


にんにくは 日本産は匂いがきついので


日本産より安いスペイン産を使っています


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かるく塩・コショウした鶏肉を 皮目の方から焼いていき


こんがりきつね色になったら ひっくり返して


にんにくを加えます


最初ににんにくを入れて炒めてもいいのですが


焦げやすくなり焦げると苦みが出るので 鶏を最初に焼きます


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にんにくの香りがしてきたら


乱切りにしたジャガイモ・・・煮崩れしにくいメイクイーンを使っています


大さじ3の水も加え 炒めたら


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鍋つゆを 2/3ほど加えます


今回2人分なので1袋入れてしまうと味が濃いです


4人分なら1袋使ってもOKだと思います


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5分ぐらい煮たら 玉ねぎと豆乳を加え


056 (2)

仕上げにチーズをたっぷり加え 蓋をして溶かします


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お好みで カイエンペッパーと 黒コショウをふります


【材料(2人)】
鶏肉・・・380g
にんにく・・・5個(30g)
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・大さじ1
ジャガイモ・・・3個(200g)
玉ねぎ・・・1個
鍋つゆ・・・2/3袋
★ヤマサクリーミー豆乳鍋
豆乳・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・120g
カイエンペッパー・黒コショウ・・・お好みで


【レシピ】
①鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは
 皮をむき2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは
 粗みじんに刻む

②フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

③にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

④鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

⑤仕上げにチーズ100g加え蓋をして溶かし 器に盛り付け残りのチーズをのせる


【ポイント】
★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用


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できあがり~


味がしっかりしているので 調味料いらずですが


黒コショウやカイエンペッパーをふると 辛みが加わり味がしまります


お好みでどうぞ~ 


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とろ~りチーズとたっぷりにんにくで体がぽかぽかあったまります~


トマトパンでいただきましたが ご飯にも合いそうなお味です


ぜひぜひお試しください


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