大量配りチョコ向きな 一口サイズのきらきらバラチョコです
こちらの型を使っています
バラの直径は 約2.7cm
まさに お口にポイの一口サイズです
この型は ローマにいた頃購入しましたが
日本でも売っているようです~
これを 今回 ホワイトチョコと ルビーチョコの2色で作っていきます
ホワイトチョコを細かく刻み ボーソー米油を加えます
この加える油に悩みました・・・
バターでは ちょこっととくどくて オリーブオイルやココナッツオイルでは
香りが強すぎる
ボーソー米油が一番 クセがなくカカオのおいしさを引き立ててくれました
ほんのり香るバニラの香りも素敵~
作り方は簡単です
細かく刻んだホワイトチョコに米油を加えたら
ラップをせずに 500Wのレンジで約30秒
これは30秒加熱した状態です
よくかき混ぜて 溶けきれていなければ10秒ずつ加熱+かき混ぜを
行ってください~
ホワイトチョコは焦げやすいので気を付けます
ドライクランベリーを刻んで加えました
ホワイトチョコは コクがあるので
フルーツ系の酸味とぴったりです
薄く米油をぬったバラ型に流し込み
冷蔵庫で固めます
ルビーチョコは 粒々なのでそのまま・・・
米油を加え同じように 500Wのレンジで加熱
ルビーチョコは 30秒でほぼ溶けました
こちらにもドライクランベリーを加え
型に流し 冷蔵庫へ
型から外して ルビーチョコには
金箔スプレーを~
【材料(30個分)】
ホワイトチョコレート・・・100g
ルビーチョコレート・・・100g
ボーソー米油・・・小さじ4~
ドライクランベリー・・・30g
金箔スプレー・・・少々
【レシピ】
①耐熱皿に 刻んだホワイトチョコレートとボーソー米油小さじ2を入れ
ラップをしないで500Wのレンジで30秒加熱して溶かす
★かき混ぜて溶けきれなかったら再度10秒ずつ加熱してかき混ぜるを
繰り返す
②刻んだドライクランベリーの半量を加え 薄くボーソー米油(分量外)をぬった
型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める
③ルビーチョコレートも 残りのボーソー米油小さじ2を加えレンジで加熱して
クランベリーを加え 型に流し込み固める
④固まったら方から外し器に盛り付け ルビーチョコレートの方に
金箔スプレーをふる(なくてもいい)
【ポイント】
★チョコレートを溶かすだけより オイルを加えることで固めた時に
なめらかなくちどけになります
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
第2期ボーソー米油部に参加しております!
できあがり~
まさに溶かして 流して 固めるだけ!
箱に入れてプレゼントにも最適です~
ぜひぜひお試しください
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