042


大量配りチョコ向きな 一口サイズのきらきらバラチョコです


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こちらの型を使っています


バラの直径は 約2.7cm


まさに お口にポイの一口サイズです


この型は ローマにいた頃購入しましたが


日本でも売っているようです~


これを 今回 ホワイトチョコと ルビーチョコの2色で作っていきます


050

ホワイトチョコを細かく刻み ボーソー米油を加えます


この加える油に悩みました・・・


バターでは ちょこっととくどくて オリーブオイルやココナッツオイルでは


香りが強すぎる


ボーソー米油が一番 クセがなくカカオのおいしさを引き立ててくれました


ほんのり香るバニラの香りも素敵~


作り方は簡単です


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細かく刻んだホワイトチョコに米油を加えたら


ラップをせずに 500Wのレンジで約30秒


これは30秒加熱した状態です


よくかき混ぜて 溶けきれていなければ10秒ずつ加熱+かき混ぜを


行ってください~


ホワイトチョコは焦げやすいので気を付けます


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ドライクランベリーを刻んで加えました


ホワイトチョコは コクがあるので


フルーツ系の酸味とぴったりです


054

薄く米油をぬったバラ型に流し込み


冷蔵庫で固めます


055

ルビーチョコは 粒々なのでそのまま・・・


米油を加え同じように 500Wのレンジで加熱


ルビーチョコは 30秒でほぼ溶けました


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こちらにもドライクランベリーを加え


型に流し 冷蔵庫へ


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型から外して ルビーチョコには


金箔スプレーを~

【材料(30個分)】
ホワイトチョコレート・・・100g
ルビーチョコレート・・・100g
ボーソー米油・・・小さじ4~
ドライクランベリー・・・30g
金箔スプレー・・・少々


【レシピ】
①耐熱皿に 刻んだホワイトチョコレートとボーソー米油小さじ2を入れ
 ラップをしないで500Wのレンジで30秒加熱して溶かす
★かき混ぜて溶けきれなかったら再度10秒ずつ加熱してかき混ぜるを
 繰り返す

②刻んだドライクランベリーの半量を加え 薄くボーソー米油(分量外)をぬった
 型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める
 
③ルビーチョコレートも 残りのボーソー米油小さじ2を加えレンジで加熱して
 クランベリーを加え 型に流し込み固める

④固まったら方から外し器に盛り付け ルビーチョコレートの方に
 金箔スプレーをふる(なくてもいい)


【ポイント】
★チョコレートを溶かすだけより オイルを加えることで固めた時に
 なめらかなくちどけになります


バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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第2期ボーソー米油部に参加しております!



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できあがり~


まさに溶かして 流して 固めるだけ!


箱に入れてプレゼントにも最適です~


ぜひぜひお試しください


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