先週の夫弁当 ドライカレー
お弁当に入れるときは ほんのひと手間でおいしくなります~
人参と玉ねぎのみじん切りを炒めます
合いびき肉を加え
パラパラになるまでよく炒め
味付けをする前に
キッチンペーパーをのせたざるで 漉します
ひき肉によっては すごく油っぽくなってしまうものもあるので
いったん漉して余分な油を落とすことによって
冷めても油っこさが 抑えられます
ウスターソース ケチャップ トマトソース カレー粉などで
味付けして
仕上げにガラムマサラをふって できあがりです
ごはんには バターとターメリックを混ぜ合わせます
お弁当箱に 溝を作る感じでご飯を盛りつけ
溝の部分にドライカレーをぎゅうぎゅうに詰めて
ゆで卵のスライスをのせます
【材料(2人)】
ひき肉・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
人参・・・1/2(60g)
米油・・・小さじ1
しょうが・・・10g
aカレー粉・・・大さじ2
aウスター・・・大さじ1
aトマトソース・・・大さじ1
aケチャップ・・・大さじ1
a水・・・大さじ4
塩・コショウ・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
ごはん・・・440g
ターメリック・・・少々
バター・・・10g
【レシピ】
①フライパンに米油を入れみじん切りにした玉ねぎ 人参を
しんなりするまで炒める
②ひき肉とすりおろしたしょうがを加え ぽろぽろになるまで炒めたら
キッチンペーパーをしいたざるにあけて漉して 余分な油をとる
③フライパンに戻しaの調味料と水を入れ よく混ぜ合わせ汁けがなくなるまで
煮て 仕上げにガラムマサラで香りをつける
④温かいご飯にバターとターメリックを混ぜ合わせお弁当箱の半分に詰め
となりにドライカレーを詰める
【ポイント】
★ざるで漉して余分な油を捨ててから味付けします
お弁当箱は 色移りや におい移りしにくいステンレス製の
サーモス フレッシュランチボックスを使いました~
ひと手間で おいしいドライカレー弁当になります
ぜひぜひお試しください
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