基本 作り置きは あまりしない方ですが
お弁当のすき間埋めおかずは 準備するようになりました
おかずといっても 野菜中心 茹でるだけ物が多いのですが
ご紹介していきます~
上段の左から 切り干し大根のマヨポンサラダ
レシピはこちら ↓
真ん中は 茹でホウレン草
さっと茹でたホウレン草に 醤油を少々ふっています
他のおかずとのバランスをみて 胡麻和えにしたり
おかかをのせたり 炒めたりします
上段右は こんにゃくのピリ辛炒め
レシピはこちら ↓
お弁当用の時は にんにくは加えません
下段 左はかぶの甘酢漬け
酢漬け物は このほかに紫菊とレンコンを常備しています
紫菊の甘酢漬けのレシピ ↓
そして真ん中は 赤ピーマンの炒め物
赤おかずは 華やかになりますよね~
下段右は 茹でたロマネスコです
メインは その日その日で用意します
これらのすき間おかずを使った 一週間の夫弁当
月曜日は無しで
28日の火曜日から~
メインはピーマンの肉詰め
この日はロマネスコを使いました
いつもお世話になっている暮らしニスタさんの
モニタープレゼントに当選
ステンレス製の 匂い移りしにくいスリムなお弁当箱を 送っていただきました
水曜日は 早速おニューのお弁当箱で
隠れのり弁とつくね弁当
ごはんの真ん中にのりが隠れています~
おかずは 隙間埋めおかずの 赤ピーマン ロマネスコ
ホウレン草を使っています
なめこのバター炒めのレシピはこちら ↓
29日木曜日は わっぱ弁当箱で
白身魚のフライ弁当です
白身魚は鱈を使って パン粉付けまでを前日に
朝 さっと揚げました~
すき間埋めは大活躍
ロマネスコと 切り干し大根サラダ ほうれん草はゴマをふって
紫菊の甘酢漬けも!
タコさんウィンナーは 赤のおかずで時々使います
レンチンでタコさんになる優れもの
でも夫弁当にはかわいすぎる・・・
そんな時は ひっくり返して詰めればいいんだ~
ということに気づきました
1月最後 31日のお弁当は ドライカレー弁当
さすがに わっぱにはカレー物は詰められません
再び登場 におい移りしにくいサーモス フレッシュランチボックス
ごはんは ターメリックライスに
おかずは野菜中心です
すき間埋めおかずからは かぶと ロマネスコ
ホウレン草は ベーコンと炒めました
あとは かぼちゃと 赤ピーマンとスナップエンドウの
ドレッシング炒めです
以上 隙間埋めおかずと一週間の夫弁当の記録でした~
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