かぶのおいしい季節~
我が家の近所のスーパーは
切り取られていることの多い葉っぱの部分
最近は ついているものをよく見かけます
そんなかぶと葉っぱの部分を使って2品
まずは葉っぱの部分
3㎝長さ位のざく切りに~
フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め
茎がしんなりしたら やきとり たれの缶詰を たれごと加えます
かぶの白い部分は甘酢漬けにしましたが
皮をむいたので その皮を適当な大きさに切って加えます
調味料を加え
器に盛り付け お好みで七味をふります
【材料(2人)】
かぶの葉・・・1束分
かぶの皮の部分・・・2個分
オイル・・・大さじ1
★米油使用
焼き鳥缶・・・1缶(85g)
日本酒・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
七味・・・お好みで
【レシピ】
①かぶの葉は3㎝位の長さにざく切りして 米油を入れたフライパンで
茎の部分から炒める
②茎がしんなりしてきたら やきとり缶をたれごと 葉っぱの部分も加えて
炒める
③かぶの皮の部分を適当な大きさに切り加え 白だし みりん 日本酒を入れ
全体をよく絡める
④器に盛り付け七味をふる
さてかぶの白い部分は 甘酢漬けに~
かぶは縦半分に切ってから12等分に切り
葉っぱも少々・・・細かくざく切り
ゆずは小さな千切りに
漬物容器に入れ すし酢と ゆずのしぼり汁 白だしを加えます
【材料(2人)】
かぶ・・・2個
葉っぱ・・・10gぐらい
ゆずの皮・・・少々(4g位)
赤唐辛子・・・1個
aすし酢・・・大さじ2
aだし汁・・・小さじ1
aゆずのしぼり汁・・・大さじ1
【レシピ】
①かぶは皮をむき縦半分に切ってから12等分のくし切りにして
葉っぱはざく切り ゆずの皮は小さな千切りにする
②漬物容器に かぶと葉っぱ ゆずの皮 赤唐辛子 aの調味料を加え
重石をして漬け込む
【ポイント】
★かぶは歯ごたえを残すため少し厚めに切っています
★漬け込み時間はお好みで
我が家は一晩漬けこみます
かぶの甘酢漬けと
かぶの葉っぱとやきとり缶の炒め煮
葉っぱのついたかぶでぜひぜひお試しください
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