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かぶのおいしい季節~


我が家の近所のスーパーは 


切り取られていることの多い葉っぱの部分


最近は ついているものをよく見かけます


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そんなかぶと葉っぱの部分を使って2品


まずは葉っぱの部分


3㎝長さ位のざく切りに~


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フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め


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茎がしんなりしたら やきとり たれの缶詰を たれごと加えます


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かぶの白い部分は甘酢漬けにしましたが


皮をむいたので その皮を適当な大きさに切って加えます


調味料を加え


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器に盛り付け お好みで七味をふります


【材料(2人)】
かぶの葉・・・1束分
かぶの皮の部分・・・2個分
オイル・・・大さじ1
★米油使用
焼き鳥缶・・・1缶(85g)
日本酒・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
七味・・・お好みで


【レシピ】
①かぶの葉は3㎝位の長さにざく切りして 米油を入れたフライパンで
 茎の部分から炒める

②茎がしんなりしてきたら やきとり缶をたれごと 葉っぱの部分も加えて
 炒める

③かぶの皮の部分を適当な大きさに切り加え 白だし みりん 日本酒を入れ
 全体をよく絡める

④器に盛り付け七味をふる


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さてかぶの白い部分は 甘酢漬けに~


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かぶは縦半分に切ってから12等分に切り


葉っぱも少々・・・細かくざく切り


ゆずは小さな千切りに


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漬物容器に入れ すし酢と ゆずのしぼり汁 白だしを加えます


【材料(2人)】
かぶ・・・2個
葉っぱ・・・10gぐらい
ゆずの皮・・・少々(4g位)
赤唐辛子・・・1個
aすし酢・・・大さじ2
aだし汁・・・小さじ1
aゆずのしぼり汁・・・大さじ1


【レシピ】
①かぶは皮をむき縦半分に切ってから12等分のくし切りにして
 葉っぱはざく切り ゆずの皮は小さな千切りにする

②漬物容器に かぶと葉っぱ ゆずの皮 赤唐辛子 aの調味料を加え
 重石をして漬け込む

【ポイント】
★かぶは歯ごたえを残すため少し厚めに切っています
★漬け込み時間はお好みで
 我が家は一晩漬けこみます


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かぶの甘酢漬けと


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かぶの葉っぱとやきとり缶の炒め煮


葉っぱのついたかぶでぜひぜひお試しください


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