020


切干大根って便利ですね~


煮てもいいけれど 今日はサラダ風に~


050

切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたら


ぬるま湯に3~4分漬けておきます


051

ボウルにしっかり水気を切った切干大根を入れ


千切りの人参ときゅうり


ツナ缶はオイルごと 砕いたクルミを加えます


052

マヨネーズとポン酢をふり よくかき混ぜ


仕上げに黒こしょうをふります


012

器に盛り付け ちょこっと豆苗を添えて~


【材料(2人~)】
切干し大根・・・1袋(35g)
人参・・・50g
きゅうり・・・1本
クルミ・・・20g
ツナ缶・・・1缶(75g)
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に3~4分漬ける

②①の切り干し大根の水気をしっかり切り 千切りにした人参ときゅうり
 ツナ缶はオイルごとクルミは軽くたたいて加える

③マヨネーズとポン酢 黒コショウを加えよく和え 器に盛り付け
 豆苗を添える


【ポイント】
★切り干し大根は水に漬けすぎると風味が落ちてしまうので
 つけすぎないようにします

★クルミの食感がおいしさの一つです

★ツナ缶をオイルごと加えてコクを出します

010

できあがり~


パリパリっと食感がいいサラダで


食べだしたら止まらなくなります


ぜひぜひお試しください


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