023


牡蠣の季節ですね~


カキフライは 夫が好きなのでよくお弁当に入れます


今日のレシピは 炒め物・・・これもお弁当向きです


牡蠣に豚バラ肉を巻き付けて 焼きます


味付けに ナンプラーが入るのでちょこっとエスニックな香り~


050

牡蠣に しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻き付け


塩・コショウ 片栗粉をまぶします


051

フライパンにオイルを入れ 肉の巻き終わり部分を下にして


焼いていきます


しばらく放置・・・牡蠣がぶく~としてくるので


そうしたらひっくり返して


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肉全体に焼き色がついたら日本酒をふりかけます


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醤油 ナンプラー みりんを加えたら


強火でフライパンをゆすりながら 絡めていきます


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煮汁が煮詰まってきたら 小口切りのネギをたっぷりと


サクッと混ぜ合わせ


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器に盛り付け またまたねぎをのせ


できあがりです


材料【2人】
牡蠣・・・1パック(150g、9粒)
豚バラ肉・・・9枚(100g)
★しゃぶしゃぶ用)
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
米油・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
青ネギ・・・5本


レシピ
①牡蠣はさっと水洗いして水気をしっかりふき取り 豚バラ肉を巻き付け
 塩・コショウ 片栗粉をまぶす

②米油を入れたフライパンに肉の巻き終わり部分を下にした牡蠣を入れ
 焼いていく

③牡蠣に火が通ってぷくっとしてきたらひっくり返し肉に焼き色を付け
 日本酒を注ぐ

④醤油 みりん ナンプラーを加え強火でフランパンをふりながら絡め
 小口切りにした青ネギの2/3を加える

⑤器に盛り付け 残りのネギを添える


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できあがり~


片栗粉をふっているのでとろ~とした汁が牡蠣に絡まっておいしいです


ナンプラーが入ることで お味がちょこっとエスニック・・・


牡蠣の臭みもなくなりうま味がまします~


ごはんに汁ごとかけていただくのもおいしいです


しっかりした味付けなのでお弁当にもお勧め


ぜひぜひお試しください


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