022


セロリのスフォルマ―ト


「スフォルマ―ト」は いろいろな食材を 生クリームや


ベシャメルソースなどで 湯煎焼きした料理です


050

本日の食材は セロリ・・・


それも葉っぱの部分が中心です


015

茎のおいしい部分は サラダに~


こちらのレシピはのちほど


051

セロリの葉っぱと細い茎の部分は ざく切り


玉ねぎは薄切りにして


オリーブオイルで しんなりするまで炒めます


053

フードプロセッサーに入れ 卵 パルミジャーノ 生クリーム


牛乳を入れ ピュレ状に~


055

型から外しやすくするように


型に オリーブオイルと小麦粉を少々ふって


生地を流し込みます


057

180℃のオーブンで約20分


粗熱が取れたら型から外します


9612abf2

いつもはこんな風に小さな型で作りますが


今回はどぉ~んといきました


013

真ん中にトマトソースを添えて~


お好みでつけていただきます


シンプルすぎる・・・この盛り付け・・・


材料(2人)
セロリの葉っぱと細い茎部分・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1~
a生クリーム・・・大さじ4
a牛乳・・・大さじ2
aパルミジャーノ・・・大さじ1
a卵・・・2個
塩・コショウ・・・少々

トマトソース・・・お好みで


レシピ
①セロリの葉っぱと細い茎の部分はざく切りにして 玉ねぎは薄切りにして
 フライパンにオリーブオイルを入れ しんなりするまで炒める

②フードプロセッサーに①の野菜とaの調味料を入れ撹拌させ
 塩・コショウで味付けする

③型に②の生地を流し 鉄板に少量のお湯を張り180℃のオーブンで
 約20分湯煎焼きする
★型には少量のオリーブオイル(分量外)を塗り 小麦粉(分量外)をまぶして
 おくと外しやすい

⑤粗熱が取れたら型から外し トマトソースをお好みで添える


014 (3)

できあがり~


ふんわりふわふわな食感にできあがりました~


かる~くてやわらかです


これはセロリが苦手な方でもいただけます


お弁当にもお勧め~


葉っぱが残ったときお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください