おもちがまだ残っています・・・
でもおもちって 以外と賞味期限長いですよね~
ただ 何となく寒い時期に食べるイメージがあるおもちです
ということで おもち消費レシピ
棒状に切ったおもちに シソとチーズ 薄切り豚肉を巻き付けて
甘辛く味付けしました~
角もちを棒状に半分に切ります
豚ロースのしゃぶしゃぶ用を広げ
シソともちをのせ
スライスチーズを のせたら
くるくるっと巻いていきます
こんな感じ~
フライパンに 肉の巻き止めを下にして 焼いていきます
転がしながら 全体に焼き色を付けていき
おもちを柔らかくします
めんつゆ みりん 日本酒を加え 全体に絡めていきます
器に盛り付け お好みで一味唐がらしを~
材料(8個分)
角もち・・・4個
シソ・・・8枚
スライスチーズ・・・2枚
豚肉・・・8枚
★ロースしゃぶしゃぶ用
オイル(米油)・・・小さじ2
aそばつゆ・・・大さじ2
★2倍濃縮
aみりん・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
一味唐がらし・・・お好みで
レシピ
①角もちを棒状に半分に切って 広げた豚肉にシソを1枚 切ったもち
4等分に切ったスライスチーズをのせくるくると巻く
②フライパンにオイルを入れ 肉の巻き止めを下にして 転がしながら
全体に焼き色をつけ焼いていく
③もちが柔らかくなってきたらaの調味料を入れ 全体に絡める
④器に盛り付け お好みで一味唐がらしをふる
できあがり~
びよ~んと伸びて 甘辛いタレとチーズのコク
そしてシソの香りがきいていておいしいです
ただ 時間がたつとおもちが固くなってしまうので
出来立てがおすすめです
レンチンしたら おもちがへた~となってしまいました
お弁当は無理かな・・・
出来立ては最高ですよ~
ぜひぜひお試しください
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