久しぶりのスイーツです~
りんごとバナナのクランブル
クランブルは 小麦粉と砂糖 バターを混ぜ合わせた
ポロポロっとくずれる生地をフルーツなどにのせて焼いたもの
このクランブルを バターではなくボーソー米油に変えて
ヘルシーに サクサク感増し増しで 作ってみました~
ボウルに 薄力粉と アーモンド粉 グラニュー糖を入れ
(アーモンド粉は皮付きを使用)
フォークなどで 全体をよく混ぜ合わせます
米油を2回ぐらいに分けて加え
混ぜ合わせていきます
全体が混ざってきたら
指で 全体をほぐして ぽろぽろにします
直径14㎝ 高さ4cmの耐熱皿に
よく洗って皮付きのまま 一口サイズに切ったリンゴと
輪切りのバナナを詰め シナモンをふります
先ほどのクランブルをきっちり敷き詰め
200℃のオーブンで約20分焼きます
お好みですが・・・熱々にアイスクリームをのせて~
今回はクッキークリームアイスを・・・
なので 砕いたオレオをちらしてみました
材料(1~2人)
薄力粉・・・40g
アーモンド粉・・・30
グラニュー糖・・・大さじ1
ボーソー米油・・・大さじ2
りんご・・・1/2(150g)
バナナ・・・1個
シナモン・・・少々
オレオクッキー・・・3枚
アイスクリーム・・・適量
★クッキークリーム味
レシピ
①ボウルに 薄力粉 アーモンド粉 グラニュー糖を入れよく混ぜる
②ボーソー米油を2回に分けて加え フォークなどできるように混ぜ
全体が混ざったら指でほぐして ぽろぽろにしてクランブルを作る
③耐熱皿によく洗って 芯を取り 皮付きのまま一口サイズに切ったりんごと
輪切りにしたバナナを詰めシナモンをふる
④②のクランブルをのせ200℃のオーブンで20分ぐらい焼き 熱々に
アイスクリームをのせ 砕いたオレオクッキーを添える
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
第2期ボーソー米油部に参加しております!
オレオクッキー アイスクリームは無しでもいいです~
アーモンド粉は皮付きを使い 香ばしく仕上げました
りんごだけでなく バナナが入るとコクが出ます
ボーソー米油は クセも匂いもなく ほのかなバニラの香りがするので
スイーツにもばっちりです!
ヘルシーに サックサクのクランブルに仕上がります
ぜひぜひお試しください
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