我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと
玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな
甘辛く味付けますが 甘みは控えめで
汁も だしをきかせて~
厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして
一口サイズの8等分に切って
(これはもう切れている厚揚げです)
玉ねぎは 2~3㎜位のくし切りに
だし汁に玉ねぎと厚揚げを入れ 一煮立ち
おだしのうま味をしみこませます
醤油 日本酒 砂糖で味付けして
弱めの中火で 煮汁が1/3位になるまで煮ていきます
器に汁ごと盛り付け さっと茹でた菜の花を添えました~
材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
だし汁・・・400ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
茹でた菜の花・・・少々
レシピ
①厚揚げは熱湯をかけ油抜きして 一口サイズの8等分に切り
玉ねぎは2~3mmのくし切りにする
②鍋にだし汁を入れ 厚揚げと玉ねぎを入れ一煮立ちして aの
調味料を加え 弱めの中火で煮汁が1/3以下になるまで煮る
③器に煮汁ごと盛り付け茹でた菜の花を添える
とろ~り柔らかで甘くなった玉ねぎが厚揚げに絡みます
ぜひぜひお試しください
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