020


我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと


玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな


甘辛く味付けますが 甘みは控えめで


汁も だしをきかせて~


050

厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして


一口サイズの8等分に切って


(これはもう切れている厚揚げです)


玉ねぎは 2~3㎜位のくし切りに 


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だし汁に玉ねぎと厚揚げを入れ 一煮立ち


おだしのうま味をしみこませます


052

醤油 日本酒 砂糖で味付けして

053

弱めの中火で 煮汁が1/3位になるまで煮ていきます


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器に汁ごと盛り付け さっと茹でた菜の花を添えました~


材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
だし汁・・・400ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
茹でた菜の花・・・少々


レシピ
①厚揚げは熱湯をかけ油抜きして 一口サイズの8等分に切り
 玉ねぎは2~3mmのくし切りにする

②鍋にだし汁を入れ 厚揚げと玉ねぎを入れ一煮立ちして aの
 調味料を加え 弱めの中火で煮汁が1/3以下になるまで煮る

③器に煮汁ごと盛り付け茹でた菜の花を添える


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とろ~り柔らかで甘くなった玉ねぎが厚揚げに絡みます


ぜひぜひお試しください


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