パッと見て なんだかよくわからない感じですが
舞茸です~
それも ただの舞茸ではない・・・
こちらの「桧原村の舞茸」
桧原村は ”檜原村”とも書くそうで 東京都西多摩郡にある村です~
そこで育てられているこの舞茸は
音楽の振動波が 生長を促すという仮説から
音楽を聴かせて 育てられているそうで
歯ごたえと 香りのよい舞茸で 色も濃いです
東京で作られているというのも魅力・・・
そんな舞茸のうまみをいかすには 衣をつけて天ぷらもいいのですが
今回は豚バラ肉を巻き付けて
塩・コショウ パン粉とオリーブオイルをふり
隙間には下茹でしたジャガイモを詰め
オーブンでグリル~
200℃のオーブンで約15~20分焼きます
器に盛り付け イタリアンパセリをパラパラと・・・
グリルなので舞茸の歯ごたえは抜群
また 舞茸のうま味を吸ったジャガイモも格別です
材料(2人)
舞茸・・・1/2袋(140g位)
豚バラ肉・・・6枚(60g)
★しゃぶしゃぶの用の薄切り肉
塩・コショウ・・・少々
パン粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
ジャガイモ・・・1個(60g)
イタリアンパセリ・・・少々
レシピ
①舞茸を一つ25g位にほぐし 豚バラ肉を根元の部分に巻き付ける
②耐熱皿に並べ 隙間に皮をむいて小さく切ったジャガイモを詰め
塩・コショウ パン粉をふり オリーブオイルを全体にかける
③200℃のオーブンで約15分焼き いったん取り出し 底にあるオイルを
舞茸とジャガイモにかけて4~5分焼く
④器に盛り付け みじん切りにしたイタリアンパセリをふる
できあがり~
舞茸の香りがふんわり香ります~
シャキッとした食感もたまりません
ぜひぜひお試しください
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