021


北海道発祥のザンギ


にんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~


今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして


辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました


050

鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが


醤油 日本酒 みりん・・・


醤油は大さじ3加えるところを 大さじ2に抑えて


かわりに ピリッとした辛み辣油を加えます


052

よ~く 揉みこんで 1時間ぐらい放置


053

片栗粉や小麦粉 卵 ブラックペッパーを加え


054

混ぜ合わせます


055

オイル(ボーソー米油を使用)で揚げ焼きにします


オイルの量はフライパンの底から2㎝の高さ位まで


多めの油で揚げ焼きです


中火で 皮目を下にして 約3分 いじらずにそのまま・・・


鶏肉の周りに火が入って 色が変わってくるまでいじらないのがポイント


056

ひっくり返して2~3分・・・鶏肉の大きさによって時間は変わってくるので


時間は調整してください


両面きつね色になったら 高温にして 1分ぐらい 2~3回ひっくり返して


周りをカリッとさせます


010

しっかり油をきり 器に盛り付けます



材料(4人)
鶏もも肉・・・2枚(580g)
aすりおろしにんにく・・・10g
aすりおろししょうが・・・8g
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a辣油・・・小さじ2
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ5
小麦粉・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
揚げオイル・・・適量
★フライパンの底から2㎝ぐらい


レシピ
①鶏もも肉は少し大きめに切り aを加えよくもみこみ 1時間ぐらいおく

②卵 片栗粉 小麦粉 ブラックペッパーを加え よくかき混ぜる

③フライパンに揚げオイルを入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ
 中火で3分いじらずにそのまま揚げ ひっくり返して2~3分 全体を
 きつね色に揚げる
 
④高温にして 約1分 ひっくり返しながら周りをカリッとさせ
 油をよく切り 器に盛り付ける


014

できあがり~


辣油を加えて ちょこっとピリ辛な唐揚げ ザンギ風


醤油の量を大さじ1減らして減塩ですが


しっかり濃厚なお味をキープです


ごはんにもピッタリ! おつまみにも お弁当にもお勧めです



IMG_2289 (2)

「ハウス食品×レシピブログ」モニター広告企画


スパイス大使に参加しています~


今月のスパイス大使のテーマは


「スパイスの辛味でおいしく減塩!」


先月に引き続き スパイスの風味や うま味 香りで


おいしく減塩するレシピを ご紹介しています


4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


今回は この中の辣油を使いました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください