鯖缶がブームになりましたが 最近注目されているのがいわし缶
いわし缶は鯖缶より 中性脂肪やコレステロールを減少させ
血管をしなやかにさせる青魚に含まれる脂肪 EPAが多いといわれているそうです
そんないわし缶とジャガイモで 「肉じゃが」ならぬいわしじゃが~
材料は こちらです
いわし缶は水煮缶を使用 ジャガイモと カイワレそしてハウス一味唐辛子
一味唐がらしの辛味で 減塩レシピに仕上げます
「ハウス食品×レシピブログ」モニター広告企画
スパイス大使に参加しています~
今月のスパイス大使のテーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩!」
先月に引き続き スパイスの風味や うま味 香りで
おいしく減塩するレシピを ご紹介します
今回は辛味をいかして減塩料理に挑戦です
4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~
ジャガイモは 新じゃがなので汚れを落とし皮付きのまま
一口大の8等分に切って 600Wで4分加熱
鍋に入れます
頂き物のストウブ・ココット・ラウンド・チェリー14㎝です
頂き物って・・・ヤマサさんのコンテストの賞品です~
小さいかな~と思いましたが 結構入ります
いわし缶を汁ごと加え 缶詰の半量の水と
昆布だし 日本酒を加えコトコトと煮ていきます
いわしの水煮缶には すでに塩が入っています
味付けの塩は無し 缶詰の塩分のみで
仕上げにたっぷり 一味唐がらしをふります
辛味と香りで いわしの臭みも取れ 味がしまります
材料(2人)
いわし缶・・・1缶(190g)
ジャガイモ・・・3個(320g)
日本酒・・・大さじ1
昆布だし・・・大さじ3
一味唐がらし・・・小さじ1/4〜
カイワレ・・・少々
レシピ
①ジャガイモは8等分に切り ラップをして600wのレンジで4分加熱する
②鍋にジャガイモと汁ごといわし缶を加え 缶詰の半量の水と 日本酒
昆布だしを加え火にかけ 煮汁が半分以下になるまで煮込む
③仕上げに カイワレと一味唐がらしをたっぷりふる
できあがり~
ジャガイモにしっかりいわし缶のうま味がしみ込んでいます
食べるときにいわしを崩してお召し上がりください
いつもなら 仕上げに塩小さじ1/4ぐらいふるところですが
今回は 一味唐がらしの辛味で仕上げました
一味唐がらしにはカプサイシンがたっぷり~
美容と健康に良い一品になりました
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
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