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イタリア料理の 「ポッロ・コン・ペペロナータ」


鶏肉とピーマンのトマト煮です~


この料理は 骨付き鶏肉を使うのがおいしさのポイントで


コンソメいらずです!


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材料はこちら~


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鶏肉はぶつ切りを使いましたが ウィングでもOKです


塩・コショウして 小麦粉をまぶしておきます


赤ピーマン またはパプリカでもOK 縦に6等分に切ります


玉ねぎは薄切りです


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オリーブオイルで 鶏の皮目から焼き


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みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加え


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皮目に焼き色がついたら 玉ねぎを加えます


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トマト缶・・・今回はプチトマト缶を使っていますが


普通のホール缶でOKです



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缶詰1杯分の水も加えます


缶詰を洗うような感じでゆすって 


こびりついたトマトをこそげ落とす感じで加えたら


強めの中火で 約14分ぐらい煮て



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ソースが とろんとして 少し煮詰まってきたら 赤ピーマンを加え


5分ぐらい煮ます


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塩で味を調え パセリのみじん切りを加えます


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今回の付け合わせは もち麦です


よくご飯と混ぜて 炊いたりしますが


もち麦だけでもおいしい~


イタリアでは 麦や米は 野菜感覚で付け合わせに使ったりします



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たっぷりのお湯で15分茹で 温かいうちに


パルミジャーノとオリーブオイルを まぶします


材料(2人~)
骨付き鶏肉・・・480g
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2(130g)
赤ピーマン・・・3個(110g)
パセリ・・・少々

もち麦・・・1袋(50g)
パルミジャーノ・・・小さじ2~


レシピ
①骨付き鶏肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし にんにく 赤唐辛子はみじん切り 
 玉ねぎは薄切り 赤ピーマンは縦に6等分する

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 骨付き鶏肉の皮目の方から焼き
 焼き色がついてきたら にんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

③玉ねぎを加えて炒め トマト缶と 缶詰1杯分の水を加え強めの中火で
 10~15分煮る

④ソースが半量位になってきたら赤ピーマンを加え5分ぐらい煮てから塩で味を調え
 みじん切りのパセリを加える

⑤もち麦は 15分茹でてから熱いうちにオリーブオイル小さじ1と
 パルミジャーノを混ぜ合わせる

⑥器に盛り付けもち麦を添える


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できあがり~


もち麦は主食ではなく あくまでも付け合わせでなので


少量です・・・


量はお好みで加減してください


016 - コピー

鶏肉はやわらかで 骨からするっと外れます


もち麦はソースと絡めてお召し上がりください


プチプチした食感がおいしいです


ぜひぜひお試しください


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