イタリア料理の 「ポッロ・コン・ペペロナータ」
鶏肉とピーマンのトマト煮です~
この料理は 骨付き鶏肉を使うのがおいしさのポイントで
コンソメいらずです!
材料はこちら~
鶏肉はぶつ切りを使いましたが ウィングでもOKです
塩・コショウして 小麦粉をまぶしておきます
赤ピーマン またはパプリカでもOK 縦に6等分に切ります
玉ねぎは薄切りです
オリーブオイルで 鶏の皮目から焼き
みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加え
皮目に焼き色がついたら 玉ねぎを加えます
トマト缶・・・今回はプチトマト缶を使っていますが
普通のホール缶でOKです
缶詰1杯分の水も加えます
缶詰を洗うような感じでゆすって
こびりついたトマトをこそげ落とす感じで加えたら
強めの中火で 約14分ぐらい煮て
ソースが とろんとして 少し煮詰まってきたら 赤ピーマンを加え
5分ぐらい煮ます
塩で味を調え パセリのみじん切りを加えます
今回の付け合わせは もち麦です
よくご飯と混ぜて 炊いたりしますが
もち麦だけでもおいしい~
イタリアでは 麦や米は 野菜感覚で付け合わせに使ったりします
たっぷりのお湯で15分茹で 温かいうちに
パルミジャーノとオリーブオイルを まぶします
材料(2人~)
骨付き鶏肉・・・480g
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2(130g)
赤ピーマン・・・3個(110g)
パセリ・・・少々
もち麦・・・1袋(50g)
パルミジャーノ・・・小さじ2~
レシピ
①骨付き鶏肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし にんにく 赤唐辛子はみじん切り
玉ねぎは薄切り 赤ピーマンは縦に6等分する
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 骨付き鶏肉の皮目の方から焼き
焼き色がついてきたら にんにく 赤唐辛子 白ワインを加える
③玉ねぎを加えて炒め トマト缶と 缶詰1杯分の水を加え強めの中火で
10~15分煮る
④ソースが半量位になってきたら赤ピーマンを加え5分ぐらい煮てから塩で味を調え
みじん切りのパセリを加える
⑤もち麦は 15分茹でてから熱いうちにオリーブオイル小さじ1と
パルミジャーノを混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けもち麦を添える
できあがり~
もち麦は主食ではなく あくまでも付け合わせでなので
少量です・・・
量はお好みで加減してください
鶏肉はやわらかで 骨からするっと外れます
もち麦はソースと絡めてお召し上がりください
プチプチした食感がおいしいです
ぜひぜひお試しください
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