い月7日 七草がゆをいただく日ですね
我が家は朝はパンなので 夜いただくことにします
さて ごちそう続きで疲れた胃にもピッタリな
ほっこり味の一品・・・
おだしがしみ込んだ大根と油揚げの ささっと煮 が
レシピブログさんのくらしのアンテナの
しみじみおいしい♪大根×油揚げの地味ウマ煮もの
に掲載されています~
冬野菜の代表的な大根
サラダや 炒め物など なんでもいけちゃう万能野菜ですが
シンプルに油揚げとともに 味をしみこませた「煮物大根」
そんなしみじみおいしい大根レシピがあります~
詳しくはこちら → ★
お時間ありましたら ご覧になってみてください
さて私のレシピは イタリアにいた頃から作っていた一品
ささっとできて あと一品におすすめです
ちょっと前のレシピなので こちらにもレシピ載せておきます
材料は 大根と油揚げ
大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
油揚げも細切り
おだしは ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで
初めにごま油で 大根を炒めます
全体に油がまわったところで 油揚げを投入
ひたひたのおだしを加え
醤油とみりんで味付け 煮汁が半分ぐらいになるまで
コトコト煮込みます
仕上げに大根の葉っぱをちらして・・・
葉っぱがついてなかったら なくても~
カイワレでもいいですね
材料(4人~)
大根・・・1/2(520g)
油揚げ・・・1枚
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・500cc
★水500ccにヤマキ基本のだしを
2個入れ3分煮出す
みりん・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
大根の葉・・・少々
レシピ
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
油揚げも同じぐらいの大きさに切る
②鍋にごま油を入れ大根を炒め全体に
ごま油を絡ませる
③油揚げを加え混ぜ合わせだし汁を
入れ沸騰させたら火を弱めみりんと醤油
で味付け煮汁が半分ぐらいになるまで
弱火で煮込む
④仕上げに大根の葉をちらす
お好みで七味をふってもおいしいです
大根はマッチ棒大きさなので時短で仕上がり
味はしみしみです
あと一品という時におすすめの一品
保存もきくので たくさん作っても大丈夫です
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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