033ef3e5

い月7日 七草がゆをいただく日ですね



我が家は朝はパンなので 夜いただくことにします



さて ごちそう続きで疲れた胃にもピッタリな



ほっこり味の一品・・・



おだしがしみ込んだ大根と油揚げの ささっと煮 が



レシピブログさんのくらしのアンテナの



しみじみおいしい♪大根×油揚げの地味ウマ煮もの



に掲載されています~



冬野菜の代表的な大根



サラダや 炒め物など なんでもいけちゃう万能野菜ですが



シンプルに油揚げとともに 味をしみこませた「煮物大根」



そんなしみじみおいしい大根レシピがあります~



詳しくはこちら → 



お時間ありましたら ご覧になってみてください



さて私のレシピは イタリアにいた頃から作っていた一品



ささっとできて あと一品におすすめです



ちょっと前のレシピなので こちらにもレシピ載せておきます



IMG_4907

材料は 大根と油揚げ



大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り



油揚げも細切り



おだしは ヤマキ基本のだし



焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで



IMG_4908

初めにごま油で 大根を炒めます



全体に油がまわったところで 油揚げを投入



IMG_4914

ひたひたのおだしを加え



醤油とみりんで味付け 煮汁が半分ぐらいになるまで



コトコト煮込みます



002

仕上げに大根の葉っぱをちらして・・・



葉っぱがついてなかったら なくても~



カイワレでもいいですね



材料(4人~)
大根・・・1/2(520g)
油揚げ・・・1枚
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・500cc
★水500ccにヤマキ基本のだしを
 2個入れ3分煮出す
みりん・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
大根の葉・・・少々


レシピ
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
 油揚げも同じぐらいの大きさに切る

②鍋にごま油を入れ大根を炒め全体に
 ごま油を絡ませる

③油揚げを加え混ぜ合わせだし汁を
 入れ沸騰させたら火を弱めみりんと醤油
 で味付け煮汁が半分ぐらいになるまで
 弱火で煮込む

④仕上げに大根の葉をちらす



3a66b5b5-s

お好みで七味をふってもおいしいです



大根はマッチ棒大きさなので時短で仕上がり



味はしみしみです



あと一品という時におすすめの一品



保存もきくので たくさん作っても大丈夫です



ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします